Koperasi Merah Putih
Pertanian Akan Jadi Sektor Usaha Utama Mayoritas Koperasi Merah Putih di Tulungagung
Sektor pertanian akan menjadi unit usaha yang digarap oleh sebagian besar koperasi merah putih di Tulungagung. Ini alasannya
Penulis: David Yohanes | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM | TULUNGAGUNG - Pemkab Tulungagung masih menunggu petunjuk pengembangan Koperasi Merah Putih (KMP) dari pemerintah pusat.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tulungagung, Slamet Sunarto setelah peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara daring oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, Senin (21/7/2025).
Sebelumnya Pemkab Tulungagung sudah lebih dulu melakukan soft launching 271 Koperasi Merah Putih, pada Selasa (15/7/2025).
Baca juga: 257 Desa dan 14 Kelurahan di Tulungagung Kini Miliki Koperasi Merah Putih, Bupati Lakukan Pengukuhan
“Kita persiapannya sudah 100 persen. Tinggal menunggu arahan dari pemerintah pusat,” jelas Slamet.
Saat ini belum banyak Koperasi Merah Putih di Tulungagung yang menentukan core (inti) bisnisnya.
Namun salah satu yang disarankan adalah usaha sub pangkalan gas elpiji.
Menurut Slamet, saat ini sudah ada Surat Keputusan dari Kementerian ESDM tanggal 16 Juli 2025.
“Rencananya kami akan mengundang Pertamina dan Hiswana Migas (Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi) untuk implementasinya,” sambungnya.
Untuk mempersiapkan usaha ini, nantinya dibutuhkan gudang penyimpanan.
Meski demikian sampai saat ini belum ada data jumlah Koperasi Merah Putih yang mendaftar untuk usaha sub pangkalan elpiji ini.
Slamet juga masih menunggu kepastian model peran Bank Himbara dalam pembiayaan usaha Koperasi Merah Putih.
“Ada APBD kami sudah siapkan anggaran untuk pelatihan para pengurus. Jika dari Bank Himbara sudah ada kepastian, bisa merumuskan model bisnisnya,” ungkap Slamet.
Usulan paling banyak adalah usaha di bidang pertanian.
Karena itu Slamet mengupayakan Koperasi Merah Putih bisa menjadi mitra Badan Urusan Logistik (Bulog).
Nantinya akan ada pembicaraan lebih lanjut dengan Bulog, untuk menentukan model kerja samanya.
Koperasi Merah Putih
Kabupaten Tulungagung
tribunmataraman.com
sektor usaha koperasi merah putih di tulungagung
Empat Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Blitar Beroperasi, Gandeng Gapoktan dan BUMDes |
![]() |
---|
Upaya Pemkab Trenggalek Hindari Tumpang Tindih Usaha Koperasi Merah Putih dengan BUMDES |
![]() |
---|
Koperasi Merah Putih Desa Pucangan Minta Maaf, PT P3SD Lamongan Siap Kerjasama Lagi |
![]() |
---|
PT Perekonomian Ponpes Sunan Drajat Ingatkan Jangan Ada Penumpang Gelap di Koperasi Merah Putih |
![]() |
---|
Merasa Tak Diakui, PT Perekonomian Ponpes Sunan Drajat Putuskan Kontrak Dengan KDMP Desa Pucangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.