Berita Terbaru Kabupaten Nganjuk
Mensos Gus Ipul Hadiri Seminar Usulan Marsinah Jadi Pahlawan Nasional di Nganjuk
Usulan aktivis buruh, Marsinah, untuk menjadi Pahlawan Nasional mengalir deras dari beragam elemen masyarakat
Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Sri Wahyuni
TRIBUNMATARAMAN.COM I NGANJUK - Usulan aktivis buruh, Marsinah menjadi Pahlawan Nasional mengalir deras dari beragam elemen masyarakat.
Bahkan, usulan tersebut didukung langsung Presiden RI, Prabowo Subianto saat momen peringatan Hari Buruh 2025, di Jakarta.
Guna merealisasikannya, beragam prosedur dan tahapan harus dipenuhi.
Saat ini, prosesnya digarap di tingkat daerah, yakni Kabupaten Nganjuk, tempat kelahiran Marsinah.
Pada Jumat (10/10/2025), Seminar bertajuk 'Marsinah: Perjuangan, Kemanusiaan, dan Pengakuan Negara' pun dihelat di Kabupaten Nganjuk.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf menghadiri kegiatan tersebut. Turut datang Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono, Wakil Bupati Nganjuk, Trihandy Cahyo Saputro, keluarga almarhumah Marsinah, serta masyarakat.
Gus Ipul -sapaan Mensos- mengatakan seminar ini digelar untuk memahami lebih jauh perjuangan Marsinah.
Selain itu, seminar dan uji publik adalah salah satu syarat dalam pengusulan Pahlawan Nasional.
"Ada usulan banyak sekali dari masyarakat agar Marsinah bisa diusulkan menjadi Pahlawan Nasional," katanya.
Baca juga: Dewan Pendidikan Tulungagung Dinilai Tak Bersuara di Tengah Kacau PPDB dan Dugaan Jual Beli Seragam
Ia menyatakan pengusulan Marsinah sebagai Pahlawan Nasional memerlukan kajian mendalam, komprehensif, dan objektif.
Tahapan usulan dimulai dari pemerintah kota/kabupaten, provinsi, Kemensos, kemudian diputuskan oleh Presiden.
"Prosesnya terus berjalan," jelas Gus Ipul.
Menurut Gus Ipul, Marsinah seorang buruh asal Desa Nglundo, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk yang memiliki keberanian.
Marsinah berani memperjuangkan hak-hak buruh dan kemanusiaan pada masanya.
"Marsinah tidak berjuang untuk dirinya sendiri. Ia berjuang untuk hak orang banyak. Untuk rezeki yang layak, untuk martabat buruh, dan rasa keadilan yang sederhana," ungkapnya.
Marsinah
Menteri Sosial Saifullah Yusuf
Pahlawan nasional
Aktivis buruh
Nganjuk
Berita terbaru kabupaten Nganjuk
tribunmataraman.com
Di Nganjuk Usulan Marsinah Jadi Pahlawan Nasional Menguat, Gus Ipul: Berjuang untuk Martabat Buruh |
![]() |
---|
Polres Nganjuk Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk Petani dan Warga Desa Pehserut |
![]() |
---|
DLH Nganjuk Akhirnya Ambil Sampel Limbah Diduga Berbahaya dan Beracun, Bakal Diuji Lab |
![]() |
---|
KPU Nganjuk Tetapkan 888.787 Pemilih di Triwulan III 2025, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Kebakaran Hebat Hanguskan Rumah di Kauman Nganjuk, Diduga Akibat Korsleting Listrik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.