Kementerian Haji dan Umrah
BERIKUT Jejak Pendidikan Gus Irfan Yusuf, Menteri Haji dan Umrah RI Pertama dari Jombang
Gus Irfan Yusuf, berangkat dari SDN Cukir 1 Jombang hingga menjadi Menteri Haji dan Umrah, berikut Jejak pendidikannya
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Sri Wahyuni
TRIBUMATARAMAN.COM I JOMBANG - Satu menteri dari Jawa Timur menambah daftar menteri Kabinet Merah Putih era kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Dia adalah KH Irfan Yusuf Hasyim atau dikenal dengan panggilan Gus Irfan Yusuf.
Bukan sekadar berasal dari Jawa Timur, namun Gus Irfan Yusuf juga bakal tercatat dalam sejarah sebagai menteri pertama di Kementerian Haji dan Umrah.
Ya, pada Senin (8/9/2025) lalu, Presiden Prabowo melantik Gus Irfan Yusuf sebagai Menteri Haji dan Umrah.
Kementerian Haji dan Umrah merupakan kementerian baru yang dibentuk di di era Pemerintahan Prabowo Subianto, untuk mengurusi pelaksanaan haji dan umrah.
Kementerian ini menyusul disahkannya revisi UU Penyelanggaran Ibadah Haji dan Umrah.
Lalu siapa Gus Irfan?. Wartawan Tribun Jatim Network di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, menelusuri jejak pendidikan Gus Irfan Yusuf.
Gus Irfan, bukan hanya dikenal sebagai cucu pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asy’ari, tetapi juga figur pendidik dan pemimpin yang akrab dengan kultur Jombang.
Latar belakang pendidikannya memperlihatkan betapa kuat ikatannya dengan tanah kelahiran. Ia menempuh sekolah dasar di SDN Cukir 1 Jombang, yang lokasinya berseberangan dengan rumahnya saat ini.
Perjalanan sekolah menengahnya dimulai di SMPN 2 Jombang hingga lulus pada 1977. Selanjutnya, ia melanjutkan ke SMPP Jombang yang kini dikenal sebagai SMAN 2 Jombang pada 1978 hingga 1982. Di sekolah ini, Gus Irfan memilih jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
“Dalam arsip sekolah, nama beliau tercatat dengan nomor induk 1203. Sosoknya dikenal rendah hati dan cenderung pendiam,” ucap Koniamuryani, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMAN 2 Jombang, dalam keterangan yang diterima pada Sabtu (13/9/2025).
Baca juga: Turnamen Catur Nasional Kajari Cup 2025 Digelar di Kota Kediri, Diikuti Ratusan Peserta
Ia menambahkan, foto hitam putih Gus Irfan semasa remaja masih tersimpan di dokumentasi sekolah.
Kehadiran Gus Irfan memperkaya daftar tokoh nasional lulusan SMAN 2 Jombang, di antaranya Jenderal (Purn) Moeldoko.
Capaian ini menjadi kebanggaan bagi warga sekolah dan masyarakat Jombang.
Selepas lulus dari pendidikan menengah, Gus Irfan melanjutkan studi ke Universitas Brawijaya Malang dengan mengambil jurusan Administrasi Niaga.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.