Berita Terbaru Kota Kediri

Mewakili Kota Kediri, Ponpes Wali Barokah Masuk Nominasi Eco Pesantren 2025

Ponpes Wali Barokah Kota Kediri terpilih sebagai salah satu dari delapan pesantren nominator penerima penghargaan Eco Pesantren 2025 Jatim

Penulis: Luthfi Husnika | Editor: Sri Wahyuni
TribunMataraman.com/Pemkot Kediri
Pondok Pesantren Wali Barokah Kota Kediri terpilih sebagai salah satu dari delapan pesantren nominator penerima penghargaan Eco Pesantren tahun 2025 dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur. Dalam rangkaian proses penilaian, Ponpes Wali Barokah mengikuti sesi verifikasi daring yang digelar pada Senin (17/11/2025) kemarin di Wisma Tentram. 

Ringkasan Berita:

 

TRIBUNMATARAMAN.COM I KEDIRI - Pondok Pesantren Wali Barokah Kota Kediri terpilih sebagai salah satu nominator penghargaan Eco Pesantren 2025 Jawa Timur.

Penghargaan ini digelar oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur.

Pondok Pesantren Wali Barokah Kota Kediri terpilih termasuk dalam delapan pesantren nominator.

Dalam rangkaian proses penilaian, Ponpes Wali Barokah mengikuti sesi verifikasi daring yang digelar pada Senin (17/11/2025) kemarin di Wisma Tentram.

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Ponpes Wali Barokah KH. Sunarto, Wakil Ketua Agung Riyanto, Agus DS, Humas Pondok Asyhari Eko Prayitno, serta jajaran pengurus lainnya. Hadir pula perwakilan dari DLHKP Kota Kediri, yakni Pengawas Lingkungan Hidup Ridwan Salimin, serta unsur 3 Pilar Kelurahan Burengan.

Wakil Ketua Ponpes Wali Barokah, Agung Riyanto, menjelaskan bahwa prinsip Eco Pesantren sejatinya sudah menjadi tradisi yang mengakar di lingkungan pondok. 

Menurutnya, berbagai aspek kebersihan dan pengelolaan lingkungan telah menjadi kebiasaan santri sejak lama.

"Sejak awal didirikan, pendiri pondok sudah menekankan kerapihan, kebersihan, dan kedisiplinan. Kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan dan kebersihan sudah menjadi kebiasaan harian para santri, sehingga penerapan Eco Pesantren bukan hal baru bagi kami," kata Agung Riyanto, Rabu (19/11/2025).

Baca juga: Kali Pertama AFK Kabupaten Kediri Gelar Bupati Cup 2025, Diikuti 106 Tim Peserta

Ia menegaskan bahwa upaya menjaga kelestarian lingkungan bukan karena tuntutan penilaian, melainkan bagian dari budaya pondok.

"Seandainya pun tidak ada penilaian, kami sudah terbiasa seperti ini," tambahnya.

Agung juga memaparkan bahwa tujuan utama program Eco Pesantren adalah mengintegrasikan seluruh aktivitas pondok dengan prinsip keberlanjutan.

Mulai dari pengelolaan sampah menuju zero waste, sanitasi yang sehat, hingga pemanfaatan lahan secara optimal.

"Pendampingan dari Dinas LHKP Kota Kediri, Kelurahan Burengan, Dinas Kesehatan, serta instansi terkait sangat kami butuhkan untuk terus melaksanakan kesehatan lingkungan seperti yang biasa kami lakukan," jelasnya.

Ia berharap Ponpes Wali Barokah mampu memenuhi seluruh persyaratan yang ditetapkan DLH Jatim.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved