Berita terbaru
Strategi Pemkab Trenggalek Agar Terminal Durenan Bergeliat Lagi
Terminal Durenan di Desa Ngadisuko, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek sudah lama terbengkalai. Ini solusi pemkab agar hidup lagi
Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM | TRENGGALEK - Terminal Durenan di Desa Ngadisuko, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek sudah lama terbengkalai.
Sudut-sudut terminal yang berlokasi di tepi jalan Kecamatan Durenan - Kecamatan Bandung, Kabupaten Tulungagung tersebut terlihat rusak di sana-sini.
Bahkan ruko-ruko di dalam terminal pun sebagian besar telah ditinggalkan oleh penghuninya.
Baca juga: Mangkrak dan Ditinggalkan Angkot, Terminal Durenan di Trenggalek Segera Ditutup
Terminal tersebut lebih sering digunakan untuk parkir, bongkar muat, ataupun untuk istirahat sopir kendaraan - kendaraan besar.
Menanggapi hal itu, Kabid Angkutan Dishub Trenggalek, Budi Supriyanto menjelaskan bahwa pihak Pemkab Trenggalek berencana melakukan pembenahan.
"Rencananya oleh pak Bupati, Terminal Durenan itu akan dibuat Mall Pelayanan Publik (MPP)," kata Budi, Rabu (16/7/2025).
Dengan adanya MPP, masyarakat Kecamatan Durenan tak perlu jauh-jauh ke kota untuk mengurus sejumlah dokumen administrasi yang dibutuhkan.
Selain MPP, Pemkab Trenggalek juga berencana akan menarik pengunjung dengan menjadikan terminal tersebut sebagai sentra oleh-oleh sekaligus wisata kuliner.
"Nanti ada tempat kuliner seperti Pujasera dan rest area. Kemudian ditambahkan saung di sawah bagian belakangnya," lanjutnya.
Jika berjalan sesuai rencana, wacana tersebut akan direalisasikan pada awal tahun depan.
Untuk menunjang hal tersebut, Dishub Trenggalek juga akan melakukan penambahan jumlah MCK.
"Kalau dari kami rencanakan akan menambahkan MCK sekitar 6 sampai 7 unit," tuturnya.
Budi juga menjelaskan bahwa Terminal Durenan terakhir kali direnovasi tahun 2003
Di sisi lain, pihaknya juga menjelaskan bahwa pasca renovasi yang direncanakan tersebut, pengelolaan Terminal Durenan akan dilakukan pembagian.
"Pengelola tetap dari desa untuk Pujasera sementara pihak Dishub mengelola lahan parkir," tutupnya.
(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
Bupati Kang Marhaen Pimpin Apel Peringatan Hari Pramuka ke-64 Kwartir Cabang Nganjuk |
![]() |
---|
Cegah Stunting Sejak Dini, Kota Kediri Luncurkan Sekolah Siaga Kependudukan |
![]() |
---|
15 Kepala Dinas Pemkab Blitar Ikut Dimutasi, Bupati Rijanto Sebut Mutasi untuk Penyegaran |
![]() |
---|
Kali Pertama Bupati Blitar Rijanto Mutasi Pejabat Pemkab, Ratusan Orang Kena |
![]() |
---|
Jalan Bypass Nganjuk Gelap saat Malam, Pemkab Nganjuk Minta BBPJN Perhatikan PJU |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.