Berita Terbaru Kabupaten Tulungagung
Gara-gara Sampah Rumpun Bambu, Jembatan Desa Suwaru Tulungagung Ambruk
Jembatan akses antar permukiman di Desa Suwaru, Kecamatan Bandung, Kabupaten Tulungagung, ambruk karena fondasinya terkikis air yang sangat deras.
Penulis: David Yohanes | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM | TULUNGAGUNG - Jembatan akses antar permukiman di Desa Suwaru, Kecamatan Bandung, Kabupaten Tulungagung, ambruk karena fondasinya terkikis air yang sangat deras.
Ambruknya jembatan ini tidak lepas dari sampah rumpun bambu yang tersangkut di tiang jembatan, tepat di tengah-tengah sungai.
Keberadaan rumpun bambu ini dampak dari hujan deras di wilayah Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek pada rabu (5/6/2025) malam.
Hujan deras ini menyebabkan longsor di sejumlah titik, dan menyebabkan banjir di wilayah Kecamatan Besuki dan Bandung, Tulungagung.
Sampah ini membuat air dari arah hulu tidak bisa mengalir langsung ke Parit Raya.
Saat debit air tinggi dari arah hulu, air mencari jalan ke kanan dan kiri, mengarah ke fondasi jembatan.
Air ini lalu perlahan mengikis fondasi jembatan sebelah selatan, hingga puncaknya pada Rabu (11/6/2025) pagi.
“Karena terkikis air, akhirnya fondasinya ambrol sehingga jembatan di sebelah selatan juga ambruk,” ujar salah satu warga, Mikroji yang ditemui di lokasi.
Ada 3 tiang jembatan yang menyangga lantai jembatan selebar sekitar 2 meter ini.
Karena fondasi ujung selatan ambruk, lantai jembatan paling selatan yang masuk ke sungai.
Sementara lantai jembatan di antara tiang penyangga hingga fondasi sebelah utara masih utuh.
Menurut Mikroji, sebenarnya jembatan ini sudah ditutup oleh warga karena ada retakan di lantai jembatan sebelah selatan.
“Mungkin ada satu bulan, sebenarnya ditutup. Tapi ternyata sekarang yang ambruk justru yang di sisi selatan,” ucapnya.
Kejadian serupa pernah terjadi pada jembatan antar permukiman di Desa Wateskroyo, Kecamatan Besuki pada tahun November 2021.
Kedua jembatan ini berada di aliran sungai yang sama, Wateskroyo ada di sisi hulu.
Gara-gara sampah rumpun bambu yang terbawa dari hulu, fondasi jembatan terkikis lalu ambruk.
(David Yohanes/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
Berita terbaru kabupaten Tulungagung
jembatan desa suwaru ambruk
tribunmataraman.com
Kabupaten Tulungagung
Warga Salak Kembang Tulungagung Menemukan Jenazah di Aliran Sungai |
![]() |
---|
Pemkab Tulungagung Siapkan RSUD Campurdarat dr Karneni Naik Status Tipe B |
![]() |
---|
Ada Tradisi Sembahyang Ulambana, Ribuan Warga Antre Sembako di Klenteng Tjoe Tik Kiong Tulungagung |
![]() |
---|
Residivis Pencurian Asal Tiudan Tulungagung Kembali Beraksi, Ambil 3 Karung Pakan Ikan di Ringinpitu |
![]() |
---|
Pemkab Tulungagung Arsipkan Karya Cetak dan Rekam Kuno, Minta Partisipasi Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.