Pilkada Tulungagung 2024
Respons DPD Nasdem Sikapi Rekomendasi PDIP untuk Pasangan Maryoto-Didik di Pilkada Tulungagung 2024
DPD Nasdem Tulungagung Menyambut Positif Rekom PDI Perjuangan Untuk Maryoto-Didik
Penulis: David Yohanes | Editor: Rendy Nicko
TRIBUNMATARAMAN.COM, TULUNGAGUNG - DPD Partai Nasdem Tulungagung menyambut baik rekomendasi PDI Perjuangan untuk pasangan Maryoto Birowo dan Didik Girnoto Yekti, sebagai calon kepala daerah di Pilkada Tulungagung 2024.
Pasangan ini sudah jauh-jauh hari menyiapkan akronim Mardinoto untuk memudahkan sosialisasi.
Sebelum PDI Perjuangan mengeluarkan rekomendasi, Nasdem lebih dulu menyerahkan rekomendasi bakal calon Bupati Tulungagung kepada Maryoto Birowo.
Dengan demikian dua partai ini kemungkinan akan mengulang koalisi di Pilkada 2018 silam.
“Koalisi akan terulang lagi, mudah-mudahan demikian. Semua tergantung dari DPP (Dewan Pimpinan Pusat),” jelas Sekretaris DPD Partai Nasdem Tulungagung, Tatang Adiwiyono.
Saat ini DPD Partai Nasdem Tulungagung masih menunggu rekomendasi versi B.1-KWK dari DPP Partai Nasdem.
Formulir B.1-KWK ini adalah formulir resmi yang bisa digunakan mendaftarkan pasangan calon kepala daerah ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Selain itu akan ada perubahan karena pada rekomendasi sebelumnya hanya ada 1 nama, yaitu Maryoto Birowo.
“Nantinya akan ada 2 nama karena yang didaftarkan adalah pasangan calon. Akan ada nama Pak Didik di rekomendasi B.1-KWK,” sambung Tatang.
PDI Perjuangan mendapatkan 12 kursi di Pemilu Legislatif 2024, sedangkan Nasdem mendapatkan 6 kursi sehingga total 18 kursi.
Jumlah ini sudah lebih dari 10 kursi atau 20 persen kursi di DPRD Tulungagung, sebagai syarat minimal mengusung pasangan calon kepala daerah.
Tatang menambahkan, jumlah parpol pengusung ini masih bisa bertambah, tergantung dari lobi calon.
“Mungkin calon bisa meyakinkan Parpol lain dan membuat komitmen. Semua masih terbuka jika partai lain akan gabung dalam koalisi,” tegas Tatang.
Sejauh ini DPD Partai Nasdem Tulungagung belum berkoordinasi dengan DPC PDI Perjuangan Tulungagung.
Namun dalam waktu dekat kedua pasangan yang diusung akan mengundang Parpol pengusung.
Nasdem mengaku sangat siap seandainya Pilkada Tulungagung 2024 diikuti 2 calon atau lebih.
“Tidak penting 2 pasangan calon atau 3 pasangan calon. Yang penting calon kami memenuhi syarat dan bisa memenangkan Pilkada,” tandas Tatang.
(David Yohanes/TribunMataraman.com)
Nasdem Tulungagung
PDI Perjuangan
PDIP
Pilkada Tulungagung 2024
Maryoto Birowo
Didik Girnoto Yekti
tribunmataraman.com
mata lokal memilih
Anggaran Pelaksanaan Pilkada 2024 di Tulungagung Masih Sisa Rp 8 Miliar, KPU Kembalikan ke Pemkab |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan PHPU Yang Diajukan Mardinoto, Pilkada Tulungagung 2024 Dimenangkan Gabah |
![]() |
---|
Sengketa Pilkada Tulungagung 2024 Akan Diputuskan Hari Ini, Akan Lanjut Atau Ditolak MK? |
![]() |
---|
KPU Tulungagung Anggap Dalil Gugatan Mardinoto Kabur, Lebihi Ambang Batas dan Terlambat Didaftarkan |
![]() |
---|
Sidang Pendahuluan Sengketa Pilkada Tulungagung, Mardinoto Beber Bukti Keterlibatan 160 Kades |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.