Berita Terbaru Kabupaten Tulungagung

Kekeringan di Tulungagung Meluas, Desa Sidem Gondang Untuk Pertama Kalinya Minta Bantuan Air Bersih

Wilayah yang mengalami kekurangan air bersih di Kabupaten Tulungagung semakin bertambah.

Penulis: David Yohanes | Editor: eben haezer
Ist
Kiriman air bersih untuk Desa Sidem, Kecamatan Gondang. (Ist) 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Wilayah yang mengalami kekurangan air bersih di Kabupaten Tulungagung semakin bertambah.

Terakhir Desa Sidem, Kecamatan Gondang telah mengajukan bantuan kiriman air bersih kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tulungagung.

Padahal selama ini Desa Sidem tidak termasuk dalam peta wilayah yang terdampak kekeringan.

Kepala BPBD Kabupaten Tulungagung, Robinson Nadeak, mengatakan pihaknya mengirimkan bantuan ke Desa Sidem pada Rabu (15/11/2023) lalu.

Masuknya Desa Sidem dalam desa terdampak kekeringan menunjukkan, musim kemarau tahun ini benar-benar tanpa hujan kiriman dan berjalan lama.

“Memang kemaraunya sangat panjang, karena sampai Bulan November belum ada hujan. Selama ini juga tidak ada hujan sama sekali,” ujar Robinson.

Lanjutnya, kondisi kekeringan terjadi hanya di satu dusun saja.

Meski demikian BPBD akan merespon setiap kali ada permintaan air bersih.

Desa Sidem ada di wilayah barat Kabupaten Tulungagung yang selama ini tidak pernah mengajukan bantuan air bersih.

“Kami berharap tidak ada desa-desa lain di sekitarnya yang mengalami kekeringan,” tegasnya.

Secara umum BPBD Kabupaten Tulungagung tidak terlalu khawatir dengan wilayah barat.

Daerah di kaki Gunung Wilis selama ini mempunyai vegetasi yang lebih terjaga dibanding wilayah selatan.

Dengan pepohonan yang masih terjaga, air di bagian barat Tulungagung masih tersedia selama kemarau ekstrem ini.

“Sepanjang kaki Wilis atau Tulungagung barat masih sangat melimpah air. Hanya satu desa ini yang terdampak,” jelas Robinson.

Kini setiap hari BPBD Kabupaten Tulungagung mengirimkan bantuan air bersih dua kali sehari, pagi dan sore hari.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved