PPPK 2022
Contoh Soal Tes PPPK Tenaga Kesehatan & Kunci Jawaban, Cek Juga Link Pendaftaran di sscasn.bkn.go.id
Berikut ini Contoh Soal Tes PPPK 2022 Tenaga Kesehatan Bidan. Hal ini penting untuk mengasah kemampuan dan membawa hasil maksimal.
TRIBUNMATARAMAN.COM - Contoh Soal PPPK 2022 Tenaga Kesehatan Bidan dan link pendaftaran via sscasn.bkn.go.id
Diketahui Pendaftaran PPPK 2022 Tenaga Kesehatan akan segera ditutup.
Namun selain melakukan pendaftaran, para pelamar juga diharapkan mulai belajar mengenai latihan soal.
Perlu diketahui jika semakin banyak tribuners latihan soal, maka semakin besar peluang soal-soal tersebut akan keluar saat dilangsungkan Tes PPPK.
Baca juga: Akses Link Live Score PPPK 2022, Pantau Proses Seleksi Uji Kompetensi Bukan via sscasn.bkn.go.id
Baca juga: Contoh Soal Tes PPPK 2022 Lengkap Kunci Jawaban, Tetap Pantau Link sscasn.bkn.go.id
Baca juga: Bocoran Materi Uji Kompetensi Hari Ini, Link Seleksi PPPK 2022 Tenaga Kesehatan di sscasn bkn.go.id
Baca juga: Jadwal dan Cara Cek Lokasi Uji Kompetensi PPPK 2022 Tenaga Kesehatan, Akses Link sscasn.bkn.go.id
Soal yang ada dalam artikel ini merupakan soal-soal yang perna h dikeluarkan saat dilangsungkan tes CPNS maupun PPPK sebelumnya bahkan soal yang diberikan saat dilangsungkannya Uji Kompetensi.
CONTOH SOAL TES PPPK TENAGA KESEHATAN :
1. Seorang perempuan, umur 27 tahun datang ke PMB dengan keluhan tidak ingin hamil lagi. Hasil anamnesis : suami biasa menggunakan kondom namun tadi malam tidak menggunakan karena kehabisan. Hari ini adalah hari ke 10 siklus haid. Hasil pemeriksaan : KU baik, CM, TD 120/80 mmHg, N 80x/mnt, P 28x/menit dan S 36,5˚C.
Alat kontrasepsi apakah yang paling tepat digunakan pada kasus tersebut?
Baca juga: Jadwal Pendaftaran PPPK 2022 Kemenag Akhirnya Dibahas, Pelamar Akses Link Daftar sscasn.bkn.go.id
Baca juga: Link Pendaftaran Tenaga Teknis PPPK via sscasn.bkn.go.id dan Contoh Kisi-kisi Soal Tes PPPK 2022
Baca juga: Alur Pendaftaran PPPK Tenaga Teknis via sscasn.bkn.go.id dan Contoh Soal Tes PPPK 2022
Baca juga: Contoh Soal PPPK 2022 dan Link Pendaftaran via sscasn.bkn.go.id
A. Pil Progestin
B. Pil Kombinasi
C. Suntik Kombinasi
D. Pil Kontrasepsi Darurat
E. Suntil cyclofem
Jawaban: D. Pil Kontrasepsi Darurat
2. Seorang perempuan, umur 27 tahun datang ke PMB dengan keluhan tidak ingin hamil lagi. Hasil anamnesis : suami biasa menggunakan kondom namun tadi malam tidak menggunakan karena kehabisan. Hari ini adalah hari ke 10 siklus haid. Hasil pemeriksaan : KU baik, CM, TD 120/80 mmHg, N 80x/mnt, P 28x/menit dan S 36,5˚C. Bidan memberikan pil kontrasepsi darurat.
Berapa jam kah maksimal penggunaan alat kontrasepsi pada kasus tersebut?
A. 12 jam sejak hubungan seksual
B. 24 jam sejak hubungan seksual
C. 48 jam sejak hubungan seksual
D. 72 jam sejak hunungan seksual
E. 96 jam sejak hubungan seksual
Jawaban: D. 72 jam sejak hunungan seksual
3. Seorang perempuan, umur 48 tahun datang ke Posyandu dengan keluhan menstruasi yang sangat banyak. Hasil anamnesis : sering merasa pusing dan lemas, sudah menstruasi selama 10 hari, siklus haid tidak teratur 2 – 3 bulan, kadang sulit tidur dan gelisah, akseptor AKDR. Hasil pemeriksaan : KU baik, CM, TD 120/80 mmHg, N 92x/mnt, P 20x/menit dan S 37˚C. Abdomen tidak teraba masa, inspekulo tampak darah mengalir dari OUI.
Penyebab apakah yang paling mungkin pada kasus tersebut?
A. Gangguan alat reproduksi
B. Neoplasia
C. Penggunaan kontrasepsi
D. Infeksi
E. Gangguan hormonal
Jawaban: E. Gangguan hormonal
• Soal PKN Tes Seleksi PPPK Guru SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Pendidikan Kewarganegaraan
4. Seorang perempuan, umur 30 tahun datang ke RS dengan keluhan gatal pada daerah kemaluan. Hasil anamnesis : keputihan, panas, dan merasa nyeri waktu kencing. Hasil pemeriksaan: KU baik, CM, TD 110/70 mmHg, N 90x/mnt, P 24x/menit dan S 38˚C. Vulva tampak berwarna merah dan bengkak, serta terdapat cairan berwarna putih.
Diagnosa apakah yang paling tepat pada kasus tersebut?
A. Bartholinitis
B. Vulvitis
C. Endometritis
D. Servisitis
E. Vaginitis
Jawaban: B. Vulvitis
5. Seorang perempuan, umur 45 tahun datang ke PMB mengeluh terlambat haid 2 bulan. Hasil anamnesis : haid tidak teratur sejak 6 bulan terakhir, akseptor AKDR, sering merasakan panas, memerah dan berkeringat pada wajah. Hasil pemeriksaan : KU baik, CM, TD 120/80 mmHg, N 80x/mnt, P 24x/menit dan S 36,5˚C. Abdomen tidak teraba adanya masa.
Diagnosa apakah yang paling tepat pada kasus tersebut ?
A. Perimenopause
B. Hamil
C. Perimenorhoe
D. Amenorhoe
E. Menopause
Jawaban: A. Perimenopause
6. Seorang perempuan, umur 40 tahun P6A1 datang ke PMB dengan keluhan mengalami keputihan yang berbau, kurang lebih 1 tahun. Hasil anamnesis : mengalami perdarahan saat melakukan hubungan seksual. Hasil pemeriksaan : KU pucat, CM, TD 90/60 mmHg, N 88x/mnt, P 18x/menit dan S 37,6˚C, Hb 7 mg/dl.
Pemeriksaan penunjang apakah yang harus dilakukan pada kasus tersebut?
A. Histereskopi
B. Histerosalpingomamografi
C. Pap smear
D. Biopsy
E. Kolposkopi
Jawaban: C. Pap smear
7. Seorang pasien berumur 26 tahun G1P0A0 datang ke klinik bersalin mengatakan sejak 2 bulan terakhir tidak mengalami menstruasi. Pasien mengeluh nyeri perut bagian bawah disetai pengeluaran darah bercak berwarna coklat tua. Hasil pemeriksaan di dapatkan tinggi fundus uteri sepusat, belum ada pembukaan dan pplano test (+). Apakah kemungkinan diagnosa pada kasus tersebut?
A. G1P0A0 8 minggu dengan abortus iminen
B. G1P0A0 8 minggu dengan molahidatidosa
C. G1P0A0 8 minggu dengan kehamilan ektopik
D. G1P0A0 8 minggu dengan plasenta previa
E. G1P0A0 8 minggu dengan retensio plasenta
Jawaban : B. G1P0A0 8 minggu dengan molahidatidosa
8. Seorang perempuan datang ke poskesdes mengatakan bahwa ia menikah 1 tahun yang lalu. Sebelumnya ia pernah dating ke dokter kandungan dan di diagnose PCOS sehingga harus menurunkan IMT nya. Hasil pengkajian TB 150 cm dan BB 79 Kg. Berapakah IMT perempuan tersebut?
A. 28
B. 30
C. 35
D. 37
E. 40
Jawaban : C. 35
9. Seorang perempuan umur 27 tahun, hamil pertama 38 minggu datang ke klinik bersalin mengeluh perut tersasa mules dan keluar lender bercampur darah dari jalan lahir. Hasil pengkajian di dapatkan TD 110/70 mmHg, nadi 82 x/menit, pernafasan 24 x/menit dan suhu 36,60 C, his 3x/10’/45”, tinggi fundus uteri 34 CM, teraba bokong di fundus, puka, presentasi kepala 2/5, djj 144 x/menit. Hasil pemeriksaan dalam portio lunak, pembukaan 8 cm, ketuban (+), presentasi kepala, posisi uuk kanan depan, penurunan H III, moulage tidak ada. Apakah rencana asuhan untuk persalinan klien tersebut?
A. Observasi his, DJJ dan pembukaan
B. Observasi KU, TTV dan DJJ
C. Observasi his, DJJ dan kemajuan persalinan
D. Observasi his, DJJ dan PD setiap 2 jam
E. Observasi KU, TTV dan his
Jawaban : C. Observasi his, DJJ dan kemajuan persalinan
10. Seorang perempuan umur 26 tahun hamil cukup bulan, datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri di perut yang menjalar kepinggang yang semakin lama semakin sering sejak 5 jam yang lalu. Hasil anamnesis: keluar lendir campur darah sejak 2 jam yang lalu, ibu merasa tidak kuat lagi, ibu menangis setiap ada kontraksi. Hasil pemeriksaan: TD: 120/90 mmHg, Pembukaan: 5 cm, penurunan: Hodge III, terbawah kepala, ketubah utuh. DJJ: 138 x/menit, kuat dan teratur. Apakah asuhan sayang ibu yang tepat pada kasus tersebut?
A. Berbicara dengan lemah lembut dan sopan
B. Menganjurkan ibu untuk memilih posisi yang nyaman
C. Menganjurkan ibu makan dan minum diantara kontraksi
D. Memberikan pujian pada ibu terhadap tindakan positif yang ibu lakukan
E. Mengajarkan teknik relaksasi dengan cara tarik nafas panjang dan dalam saat kontraksi. (Tribun Pontianak)
Artikel lain terkait PPPK 2022
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman
(Farid/tribunmataraman.com)