Berita Terbaru Kabupaten Tulungagung
Warga Lima Desa di Tulungagung Ini Tidak Bisa Akses Layanan Listrik PLN
Warga dari lima desa di Kabupaten Tulungagung mengeluh ke DPRD setempat karena tidak menikmati listrik negara
Penulis: David Yohanes | Editor: Sri Wahyuni
TRIBUNMATARAMAN.COM I TULUNGAGUNG - Belasan warga dari lima desa di bekas perkebunan Kaligentong di Kabupaten Tulungagung bagian selatan mendatangi DPRD Tulungagung, Jawa Timur, Rabu (17/9/2025).
Lima desa itu adalah Desa Rejosari dan Desa Kalibatur di Kecamatan Kalidawir, Desa Kaligentong dan Desa Panggungkalak di Pucanglaban, sera Desa Kersikan Kecamatan Tanggung.
Mereka menyampaikan keluhan, karena puluhan tahun keberadaan mereka tidak bisa mengakses layanan listrik PLN.
Bahkan meski rumah warga ada di bawah tiang listrik, mereka tetap tidak bisa dilayani saat mengajukan sambungan listrik.
Sebelumnya warga sempat datang ke Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso untuk bertemu dengan Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo, namun bupati sedang ada di Kabupaten Gresik.
Lewat panggilan video, Bupati berjanji akan menemui warga setelah pulang dari Gresik.
Warga pun beralih ke Kantor DPRD Tulungagung, untuk bertemu Ketua dan pimpinan dewan.
Baca juga: Tingkat Gemar Membaca Kabupaten Trenggalek Naik, Tapi IPLM Justru Turun
Sukirno, salah satu warga Desa Panggungkalak, mengatakan seluruh Dusun Kaligede yang berisi sekitar 80 keluarga sama sekali tidak ada yang bisa mengakses layanan PLN.
Selama ini mereka mengambil listrik dari rumah kerabat yang jaraknya jauh, dengan sambungan kabel sendiri.
“Karena jaraknya jauh, hanya bisa untuk penerangan 3 sampai 4 lampu saja. Tidak bisa untuk menyalakan TV,” ungkapnya.
Selama ini banyak kabel berseliweran sampai menjuntai ke tanah, karena wilayah mereka ada di pegunungan.
Kabel ini sering kena sabit warga yang mencari rumput sehingga membahayakan.
Bahkan pernah ada warga yang terjerat kabel lehernya karena kabel yang berseliweran.
“Orangnya luka berat karena jatuh, sepeda motornya hancur. Untung saja saat itu kabelnya putus, tidak sampai menyetrum,” ungkap Sukirno.
Sukirno sempat emosi dalam forum karena merasa dianaktirikan sebagai rakyat Indonesia.
Berita terbaru kabupaten Tulungagung
bekas perkebunan Kaligentong
Kabupaten Tulungagung
DPRD Tulungagung
tidak bisa mengakses layanan listrik PLN
listrik PLN
tribunmataraman.com
ViralLokal
Festival Literasi Daerah Tulungagung, Upaya Mengarahkan Minat Baca Buku |
![]() |
---|
Pemkab Tulungagung Kebut 63 Proyek Jalan, Target Rampung Akhir 2025 |
![]() |
---|
Unair Kerja Sama dengan Pemkab Tulungagung, Dukung Pendidikan Dokter Spesialis di RSUD dr Iskak |
![]() |
---|
Warga Salak Kembang Tulungagung Menemukan Jenazah di Aliran Sungai |
![]() |
---|
Pemkab Tulungagung Siapkan RSUD Campurdarat dr Karneni Naik Status Tipe B |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.