Berita Terbaru Kabupaten Nganjuk

Kapolda Jatim Tanam Jagung Serentak di Nganjuk, Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Nanang Avianto mengunjungi Kabupaten Nganjuk untuk menghadiri program Penanaman Jagung Serentak Kuartal III, Rabu (9/7/2

Penulis: Danendra Kusuma | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/danendra kusumawardana
TANAM JAGUNG : Kapolda Jatim, Irjen Pol Nanang Avianto melaksanakan penanaman jagung Serentak Kuartal III bersama Forkopimda Nganjuk dan instansi terkait, di Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk, Rabu (9/7/2025). Program ini merupakan upaya dalam mewujudkan swasembada pangan. 

TRIBUNMATARAMAN | NGANJUK - Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Nanang Avianto mengunjungi Kabupaten Nganjuk untuk menghadiri program Penanaman Jagung Serentak Kuartal III, Rabu (9/7/2025).

Kegiatan penanaman jagung dilakukan di kawasan hutan sosial yang dikelola dalam skema Kawasan Hutan dengan Pengelolaan Khusus (KHDPK), tepatnya di Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk.

Sejumlah pejabat hadir dalam kegiatan ini, termasuk jajaran Forkopimda Kabupaten Nganjuk, Bupati Marhaen Djumadi, Wakil Bupati Trihandy Cahyo Saputro, serta perwakilan dari instansi terkait lainnya.

Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Jatim, Kombes Pol Ari Wibowo menjelaskan, penanaman di Desa Sambikerep dilakukan di atas lahan seluas 5,2 hektare.

Selain di Nganjuk, kegiatan serupa juga digelar serentak di 15 kabupaten lain di Jawa Timur.

"Pelaksanaan ini merupakan yang keempat di Indonesia, bersamaan dengan Aceh, Jawa Tengah, dan Sulawesi Tengah," ujar Ari.

Ia menambahkan, program ini merupakan bagian dari upaya mendukung swasembada pangan melalui kolaborasi antara Polri dan Kementerian Kehutanan.

"Kerja samanya dalam bentuk pemanfaatan hutan untuk kepentingan perhutanan sosial," jelasnya.

Total luas lahan perhutanan sosial di Jawa Timur mencapai 49.732 hektare. Penanaman akan dilakukan secara bertahap menyesuaikan kesiapan lahan di masing-masing wilayah.

"Untuk kuartal I dan II, total produksi jagung dari program ini mencapai sekitar 66.000 ton di seluruh lokasi binaan Polri di Jawa Timur," ungkapnya.

Ari berharap program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan nasional, tetapi juga membawa manfaat langsung bagi masyarakat.

"Ini merupakan kontribusi nyata Polri dalam mendukung ketahanan pangan nasional," pungkasnya.

(danendra kusumawardana/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved