Berita Terbaru Kabupaten Blitar

Rijanto Bupati Blitar Targetkan Pembebasan Lahan Untuk Proyek JLS Rampung Tahun ini

Bupati Blitar, Rijanto menargetkan pembebasan lahan untuk proyek pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) atau Jalur Pantai Selatan rampung tahun ini

Penulis: Samsul Hadi | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/samsul hadi
CEK LOKASI: Bupati Blitar, Rijanto dan Wabup Blitar, Beky mengecek lokasi pembebasan lahan untuk proyek JLS di Desa Tulungrejo, Kecamatan Wates, Kamis (13/3/2025). Bupati Rijanto menargetkan proses pembebasan lahan tuntas pada tahun ini. 

TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Bupati Blitar, Rijanto menargetkan pembebasan lahan untuk proyek pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) atau Jalur Pantai Selatan (Pansela) tuntas pada 2025 ini.

Hal itu disampaikan Rijanto di sela-sela melakukan monitoring percepatan pembebasan lahan proyek JLS di Desa Tulungrejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, Kamis (13/3/2025).

"Pembebasan lahan untuk proyek JLS harus selesai semua pada 2025," kata Rijanto.

Rijanto melakukan monitoring di lokasi ditemani Wakil Bupati Blitar, Beky Herdihansah. Perwakilan dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) juga hadir di lokasi.

"Kami ke sini, karena dalam evaluasi pembangunan JLS, ada beberapa yang harus dipercepat. Salah satunya terkait pembebasan lahan. Pembebasan lahan yang belum selesai di titik Desa Tulungrejo, Kecamatan Wates," ujarnya.

Rijanto menuturkan, Pemkab Blitar berkomitmen mempercepat proses pembebasan lahan di proyek JLS.

Setelah Lebaran atau April 2025, tim dari Pemkab Blitar akan mengumpulkan para pemilik lahan untuk membahas masalah pembebasan.

"Ini program strategis nasional, harus didukung bersama-sama. Secepatnya, mungkin habis Lebaran, kami melakukan pendekatan kepada pemilik lahan," katanya.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pansela 2 Balai Besar Pelaksanaan Jalan Besar Nasional Jawa Timur-Bali, Leo Aditya Mahardika mengatakan terus berkoordinasi dengan Pemkab Blitar dan BPN terkait pembebasan lahan.

"Bupati dalam kunjungan kali ini mendukung penuh proyek JLS Kabupaten Blitar. Dengan datangnya Bupati, kami dari kementerian berharap proses percepatan pembebasan lahan bisa segera dilaksanakan, sehingga pekerjaan jalan tidak ada hambatan," katanya.

Dikatakannya, proses tahapan pembebasan lahan akan dikebut setelah Lebaran 2025.

Setelah Lebaran, Pemkab Blitar menjadwalkan pertemuan dengan para pemilik lahan. Sedang proses pembebasan lahan bisa dilaksanakan pada Mei dan Juni 2025.

"Sehingga pelaksanaan konstruksi pada November 2025 sudah tidak ada kendala. Untuk pembebasan lahan di Wates ada 52 bidang. Itu akan dilakukan percepatan pembebasan lahan," ujarnya. 

(samsul hadi.tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved