Sambut Tahun Baru 2025
Libur Awal Tahun Baru 2025, Kawasan Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar Diserbu Pengunjung
Kawasan wisata sejarah Makam Bung Karno di Kota Blitar, Jawa Timur, diserbu pengunjung saat libur tahun baru, Rabu (1/1/2025).
Penulis: Samsul Hadi | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Kawasan wisata sejarah Makam Bung Karno di Kota Blitar, Jawa Timur, diserbu pengunjung saat libur tahun baru, Rabu (1/1/2025).
Sekitar 2.000 pengunjung dari berbagai daerah memadati tempat wisata sejarah yang menjadi ikon di Kota Blitar itu.
Juru Kunci Makam Bung Karno, Juni Purnomo mengatakan, pengunjung mulai berdatangan sejak pukul 09.00 WIB.
Baca juga: Pantauan Arus Lalu Lintas di Jalur Wisata JLS Tulungagung -Trenggalek, Didominasi Kendaraan Masuk
Pengunjung terlihat ramai mulai di City Walk Makam Bung Karno. Para pengunjung jalan-jalan sambil melihat-lihat pedagang suvenir di City Walk.
Di selasar antara Perpustakaan Bung Karno dan Makam Bung Karno juga tampak ramai pengunjung.
Di selasar perpustakaan, sebagian pengunjung berfoto-foto dengan latar gapura masuk ke area pusara Bung Karno.
"Sejak pukul 09.00 WIB, para pengunjung mulai berdatangan. Mayoritas pengunjung dari lokal Jawa Timur seperti Kediri, Jombang, Tulungagung, dan Surabaya," kata Juni.
Dikatakannya, rombongan pengunjung dari luar Jawa Timur, seperti Jawa Barat dan Jakarta juga tetap ada yang datang di momen libur tahun baru.
Biasanya, rombongan pengunjung dari Jawa Barat ziarah ke Makam Bung Karno lebih pagi.
"Rombongan pengunjung dari Jawa Barat sudah ke sini pagi. Karena mereka bermalam di Kota Blitar," ujarnya.
Menurut Juni, jumlah pengunjung di tempat wisata Makam Bung Karno memang meningkat di momen libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Peningkatan jumlah pengunjung Makam Bung Karno di momen libur Natal dan Tahun Baru ini sekitar 25-30 persen.
"Biasanya, pas akhir pekan, jumlah pengunjung sekitar 1.000-1.500 orang. Kalau momen libur Natal dan Tahun Baru ini jumlah pengunjungnya bisa sampai 1.800-2.000 orang," katanya.
Tapi, kata Juni, jumlah pengunjung Makam Bung Karno saat ini tidak seramai sebelum terjadi pandemi Covid-19.
Sebelum pandemi, ketika momen libur Natal dan Tahun Baru, jumlah pengunjung di Makam Bung Karno membeludak.
| Jumlah Pengunjung Pantai Gemah di Saat Libur Tahun Baru 2025 Turun Drastis Dibanding 2024 |
|
|---|
| Sambut Tahun Baru 2025 Dengan Menikmati Durian Murah di Kampung Durian Desa Pakis Jember |
|
|---|
| Libur Tahun Baru 2025, Arus Lalu Lintas di JLS Kecamatan Watulimo Trenggalek Ramai Lancar |
|
|---|
| Faktor Cuaca, Kunjungan Wisatawan Pantai di Trenggalek Selama Libur Nataru Menurun |
|
|---|
| Info Lalu Lintas: Antrean Kendaraan di Pintu Masuk Pantai Gemah Tulungagung Mengular Sampai 1 Km |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/tahun-baru-di-makam-bung-karno-blitar.jpg)