Berita Terbaru Kabupaten Trenggalek
Peneliti Menduga Arca yang Ditemukan di Kamulan Trenggalek Adalah Arca Durga Mahisasuramardhini
Arca yang ditemukan di pekarangan rumah warga desa Kamulan, kecamatan Durenan, Trenggalek, diduga merupakan arca Durga Mahisasuramardhini
Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM - Sebuah arca ditemukan di pekarangan rumah warga Dusun Sendang Kamulyan, Desa Kamulan, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek pada Rabu (10/5/2023).
Arca tersebut ditemukan di dalam tanah saat Slamet Riyadi, sang pemilik rumah menggali tanah di pekarangan samping rumahnya dengan tujuan untuk membongkar pondasi.
Kasi Pembinaan Sejarah Budaya dan Permuseuman, Agus Prasmono menduga Arca tersebut adalah arca Durga Mahisasuramardhini.
Baca juga: Bongkar Pondasi Rumah, Warga Trenggalek Temukan Arca Batara Guru
Walaupun bagian atas tubuh arca terpotong, ciri-ciri Arca Durga Mahisasuramardhini bisa dilihat dengan tangan kiri memegang kepala raksasa sedangkan tangan kanan memegang buntut sapi.
"Mitosnya itu adalah durga setelah mengalahkan Mahisasura, seorang raksasa," ucap Agus, Senin (15/5/2023).
Arca tersebut biasanya diletakkan di candi sebagai salah satu sesembahan. Agus menyakini jika arca ini ditemukan di lokasi tersebut, maka tidak jauh dari titik tersebut terdapat candi.
"Untuk kondisi yang terpotong antara atas dan bawah, saya bukan vandalisme atau perusakan, tapi karena alam," lanjutnya.
Sedangkan untuk umur patung tersebut, Agus belum bisa memperkirakannya, apakah saat masa Kerajaan Kediri sesuai era prasasti Kamulan ataukah pada masa Kerajaan Majapahit.
"Untuk struktur batu masih kuat, sepertinya dari andesit, karena kalau batu kapur atau padas sudah remuk sebab saat ditemukan sempat beberapa kali dipalu," ucap Agus.
Tinggi arca sendiri adalah 40 centimeter dengan lebar 18 centimeter di bawan dan 16 centimeter di atas.
"Kalau utuh tinggi arca tersebut kira-kira 80 centimeter, kalau masih utuh bagus, soalnya ukirannya bagus," ujar Agus.
Selama 10 tahun terakhir ia berkutat di Desa Kamulan, Arca Durga Mahisasuramardhini ini adalah arca yang pertamakali ditemukan.
"Sebelumnya yang ditemukan adalah struktur batu bata, pecahan keramik, terakota, umpak. Kalau sebelum arca ini, terakhir kali arca ditemukan tahun 1980 an," pungkasnya
(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
Begini Sejarah Bangunan di Sekitar Alun-alun Trenggalek, Mulai dari Penjara hingga Sekolah Eropa |
![]() |
---|
Produksi Meningkat, Kemarau Basah Jadi Berkah Budidaya Perikanan Trenggalek |
![]() |
---|
Kapolres Pastikan Trenggalek Tetap Aman, Warga Diminta Tenang |
![]() |
---|
Doa Bersama di Mapolres Trenggalek, Mas Ipin Tegaskan Komitmen Jaga Kondusifitas |
![]() |
---|
Jenazah Diduga Nelayan Hilang di Munjungan Trenggalek Ditemukan di Perairan Gunungkidul Yogyakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.