Beriat Terbaru Kabupaten Trenggalek

Bongkar Pondasi Rumah, Warga Trenggalek Temukan Arca Batara Guru

Warga kecamatan Durenan, Trenggalek, menemukan arca Batara Guru saat menggali tanah di pekarangan samping rumah untuk membongkar podnasi.

Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: eben haezer
ist
Arca Batara Guru yang ditemukan di pekarangan rumah warga kecamatan Durenan, Trenggalek. 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Warga Dusun Sendang Kamulyan, Desa Kamulan, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek, Slamet Riyadi (77) menemukan sebuah arca di pekarangan samping rumahnya.

Arca tersebut ditemukan saat Slamet bersama seorang rekannya menggali tanah di samping rumah Slamet dengan tujuan membongkar pondasi rumah pada Rabu (10/5/2023).

Saat itu Slamet berniat menggali sedalam 1 meter, saat menaikkan tanah hasil galian, ia dan temannya melihat ada batu.

"Oleh teman saya itu diameri (dipalu) 5 kilogram sebanyak tiga kali tapi tidak pecah, lalu minta saya hentikan karena takut pecah, selain itu saya juga penasaran ingin tahu," ucap Slamet, Senin (15/5/2023).

Galian pun diperluas hingga akhirnya Slamet mengetahui bahwa batu tersebut adalah arca. Saat digali posisi arca tersebut menghadap ke bawah atau tengkurap dengan kondisi bagian atas sudah terpotong.

"Gambarnya seperti Batara Guru naik sapi," lanjutnya.

Setelah mengetahui batu tersebut adalah arca, Slamet lalu mengangkatnya dari tanah dan membersihkannya serta melaporkannya ke Kepala Desa Kamulan.

Slamet sendiri tidak merasakan hal yang janggal setelah menemukan arca tersebut bahkan menurutnya bentuk relief arca tersebut masih bagus.

"Memang sebelumnya saya mimpi ada sumur ambles sebelah utara selatan, lalu saya menggali ini, apakah ada sumur beneran, ternyata adanya arca," ucap Slamet.

(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved