PPPK 2022

Sinyal Jadwal Pendaftaran PPPK 2022 Dibuka 31 Oktober, Link sscasn.bkn.go.id dan Syarat ASN 2022

Sinyal Jadwal Pendaftaran PPPK 2022 Dibuka 31 Oktober 2022, Panduan Cara Buat Akun SSCASN dan Login sscasn.bkn.go.id

Editor: Rendy Nicko
Youtube Kementerian PANRB
Formasi PPPK 2022 dan Seleksi ASN 2022. Sinyal Jadwal Pendaftaran PPPK 2022 Dibuka 31 Oktober 2022, Panduan Cara Buat Akun SSCASN dan Login sscasn.bkn.go.id 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Sinyal Kemenpan RB dan Badan Kepegawaian Negara (BKN) bahwa Jadwal Pendaftaran PPPK 2022  atau Seleksi ASN 2022 akan dimulai pada 31 Oktober 2022.

Selain bisa memantau informasi PPPK 2022 via gurupppk.kemdikbud.go.id, Link Pendaftaran PPPK tetap bisa diakses di sscasn.bkn.go.id

Seputar Cara Daftar PPPK dan buat Akun SSCASN untuk memenuhi persyaratan PPPK 2022 baik guru dan non guru sudah TribunMataraman.com sediakan di artikel ini.

Deputi Sistem Informasi Kepegawaian BKN Suharmen menyampaikan, terdapat 522.224 formasi yang dibuka pada Seleksi ASN 2022 yang terdiri dari PPPK Guru, Tenaga Teknis dan Tenaga Kesehatan.

Baca juga: LINK Pendaftaran PPPK 2022 via sscasn.bkn.go.id, Buat Akun SSCASN untuk Syarat Seleksi Guru dan Non

Baca juga: CEK Info Pendaftaran PPPK 2022 Guru Lewat sscasn.bkn.go.id, Ini Syarat Berkas yang Wajib Dipenuhi

Baca juga: Akses Link Pendaftaran PPPK 2022 di sscasn.bkn.go.id, Informasi Terbaru Kategori Pelamar Cek di Sini

“Ini adalah ancang-ancang jadwal seleksi P3K kalau kita semua termasuk K/L bisa menyelesaikan input formasi yang batas waktunya memang besok,” tuturnya dalam sosialisasi kebijakan dan pelaksanaan pengadaan PPPK 2022 yang disiarkan lewat akun Youtube Kementerian PANRB, Kamis (27/10/2022).

“Untuk P3K tenaga kesehatan misalnya, bisa diselesaikan seleksinya pada 13 Desember. Namun, saya sebenarnya masih meminta waktu dimundurkan lagi karena ada pertimbangan untuk pertanggungjawaban ke kemenkeu pada 12 Desember,” ujarnya.

Dengan demikian, Suharmen mohon bantuan semua K/L di pusat maupun daerah diharapkan melakukan input formasi sehingga BKN bisa segera di verifikasi terhadap formasi tersebut.

Sementara itu, Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB - Alex Denni menyampaikan, dalam PPPK 2022 untuk guru, sesuai dengan Permenpan Nomor 20 tahun 2022 tentang pengadaan P3K JF guru ini ada konteks prioritas dan pelamar umum.

“Jadi konteks pelamar prioritas adalah orang yang tahun lalu ikut tes dan sudah lulus ambang batas itu kita prioritaskan dulu untuk mendapatkan formasi. Kemudian THK 2 kita prioritaskan dulu untuk mendapatkan formasi di sekolah asalnya,” ujarnya.

Sebelumnya, Kemendikburistek merilis jadwal pendaftaran PPPK (P3K) Guru 2022 pada Jumat, 21 Oktober. Dalam rilis itu disebutkan pendaftaran P3K Guru dilaksanakan pada 25 Oktober.

Namun jadwal tersebut tidak disetujui Plt Kepala BKN selaku Ketua Panitia Seleksi Nasional (Panselnas), Bima Haria Wibisana. Bima Haria beralasan, masih ada kendala teknis di Kemendikbudristek yang harus dituntaskan.

Idealnya sebelum dilakukan pembukaan seleksi guru PPPK harus ada penyesuaian lebih dulu antara kebutuhan guru dan formasi yang ada.

"Harusnya untuk pelamar prioritas pertama disesuaikan dulu, baru kemudian buka untuk pelamar prioritas kedua dan pelamar prioritas ketiga. Sampai saat ini saya belum dapat datanya," katanya, Rabu.

Hal itu mengakibatkan sebagian guru PPPK yang lolos seleksi pada tahun lalu belum bisa diberikan nomor induk kepegawaian.

Menurutnya, data guru PPPK yang lulus tersebut hendaknya disesuaikan lebih dahulu sebelum dilakukan pembukaan pendaftaran PPPK tahun 2022, termasuk untuk persoalan data pelamar prioritas pertama pada seleksi guru PPPK.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved