Berita Terbaru Kabupaten Trenggalek

Layaknya Caleg, Pemilik Hajat di Trenggalek Berlomba Pasang Banner Undangan di Tepi Jalan

Unik! Di kecamatan Munjungan, setiap musim hajatan tiba, para pemilik hajat akan memenuhi jalan desa dengan banner undangan.

Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/sofyan arif candra
BANNER UNDANGAN HAJATAN - Banner undangan hajatan terpasang di Jalan Kecamatan Munjungan - Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Rabu (4/6/2025). Tradisi tersebut sudah berjalan bertahun-tahun dan mulai dikelola oleh karang taruna desa setempat sejak tahun 2019. 

TRIBUNMATARAMAN.COM | TRENGGALEK - Pemandangan unik tersaji di jalan-jalan Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek setiap musim hajatan tiba.

Sejumlah titik di ruas jalan desa dan jalan protokol dipenuhi banner undangan hajatan.

Mirip suasana saat kampanye, undangan tersebut disertakan foto dan nama pemilik hajat layaknya calon anggota legislatif (Caleg).

Titik yang dipilih biasanya adalah yang mudah di lihat oleh pengendara, simpang tiga atau simpang empat menjadi favorit warga Kecamatan Munjungan untuk memasang banner undangan tersebut.

Camat Munjungan, Yusuf Widharto mengatakan tradisi tersebut sudah berlangsung bertahun-tahun.

Walaupun ada undangan secara konvensional yang diantarkan langsung ke sanak saudara. Pemilik hajat tetap memasang undangan banner di tepi jalan.

"Ini sebuah tradisi kearifan lokal yang sudah lama berjalan, ada unsur kepuasan tersendiri dari seseorang ketika acara hajatannya bisa tersebar luas," kata Yusuf, Rabu (4/6/2025).

Selain itu, undangan tepi jalan tersebut juga berfungsi untuk memberi tahu sanak saudara jika ada yang terlewat tidak mendapatkan undangan konvensional.

"Undangan di tepi jalan ini rata-rata dipasang 2 bulan sebelum hajatan dimulai," lanjutnya.

Seiring berjalannya waktu, sejak tahun 2019 pemasangan undangan tersebut dikelola oleh karang taruna masing-masing desa agar lebih rapi dan tertata.

Karang taruna membuat instalasi pemasangan baner. Jika ingin memasang undangan di titik tersebut diharapkan menghubungi karang taruna terdekat

"Ada tarifnya memang, tapi sangat terjangkau. Rp 10 ribu sekali pasang. Uangnya masuk kas karang taruna dan dikelola karang taruna," jelas Yusuf.

Namun demikian, Yusuf tidak memungkiri masih ada masyarakat yang memasang di titik lain di luar instalasi yang telah dibuatkan.

"Kami masih berproses menuju ketertiban itu di setiap desa, insyaallah sudah semakin tertib dan tertata," pungkasnya.

(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved