Pilgub Jatim 2024

Pilgub Jatim 2024, Tri Rismaharini Tak Risau Eri Cahyadi Kerap Tampil Bareng Khofifah 

Bakal calon Gubernur Jatim, Tri Rismaharini tak merasa risau sekalipun Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi kerap tampil bareng dengan Khofifah

Editor: eben haezer
saiful
Bacagub Jatim 2024, Tri Rismaharini saat menjadi bintang tamu dalam Podcast Tribunjatim Network. 

TRIBUNMATARAMAN.COM | SURABAYA - Bakal calon Gubernur Jatim, Tri Rismaharini tak merasa risau sekalipun Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi kerap tampil bareng dengan Khofifah Indar Parawansa, bacagub petahana.

Risma yakin, Eri yang merupakan politisi PDIP itu tetap akan mendukung dirinya pada Pilgub Jatim 2024

Sebagai informasi, Eri yang mantan birokrat memang dikenal sebagai orang dekat Risma. Bahkan saat Risma menjadi Wali Kota Surabaya dua periode, Eri pernah mempercayakan sejumlah posisi strategis di Pemkot Surabaya. Namun belakangan, Eri banyak hadir kegiatan bersama Khofifah. 

Risma menanggapi santai hal tersebut. Sebab, dia paham Eri saat ini juga maju sebagai calon Wali Kota Surabaya dan diusung seluruh partai politik. Dari 18 parpol, 14 diantaranya adalah partai pengusung Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak di Pilgub Jatim 2024

Adapun Risma yang menggandeng KH Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans diusung oleh PDI Perjuangan dan Partai Hanura. Sehingga, Risma mengganggap wajar jika Eri dalam beberapa kesempatan hadir bersama Khofifah.

"Mas Eri kan didukung semua partai. Artinya dia harus mengakomodir semua partai itu," kata Risma saat ditemui dalam sesi temu jurnalis di kawasan Surabaya Barat, Sabtu (14/9/2024). 

Bagi Risma, hal itu sah-sah saja. Termasuk jika Eri hadir bersama Khofifah dalam agenda partai tertentu yang kebetulan mendukung keduanya. Mantan Menteri Sosial itu pun mengajak seluruh pihak untuk melihat politik ini secara jernih. Apalagi kontestasi Pilkada serentak 2024 sama-sama berebut dukungan dan suara masyarakat. 

"Saya percaya masyarakat itu sudah pintar. Jadi saya tidak perlu risau, gak ada itu. Saya percaya masyarakat tahu apalagi kalau masyarakat Surabaya," ujarnya. 

Dalam kesempatan belum lama ini, Eri juga memastikan pihaknya untuk tegak lurus dengan instruksi partai yang menaunginya, PDI Perjuangan. Di Pemilihan Gubernur Jawa Timur, Eri akan ikut mengawal langkah pemenangan Risma-Gus Hans. Apalagi, Eri telah masuk dalam struktur tim pemenangan Risma-Gus Hans di Pilgub Jatim. 

Pihaknya akan mengamankan keputusan Ketua Umum PDI P Megawati Soekarnoputri tersebut. "Ya jelas dong, kalau soal itu tidak usah ditanya, saya dan Pak Armuji tegak lurus (dengan Ketua Umum)," ujar Cak Eri ketika dikonfirmasi di Surabaya, Selasa (10/9/2024).

Eri telah mengenal lama sosok Risma sejak masih menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN). Pada saat menjadi Wali Kota Surabaya dua periode (2010-2015 dan 2015-2020),  Risma pernah mempercayakan sejumlah posisi kepala dinas kepada Eri Cahyadi.

Misalnya Eri pernah menjabat Kepala Bidang Tata Bangunan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, kemudian Sekretaris Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang. Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang, dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota Surabaya, serta Plt Kepala Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau. 

Karenanya, Eri pun mengenal Risma sebagai sosok pemimpin keibuan yang selalu penuh kasih sayang. Tak hanya itu, Risma juga memiliki sikap penuh ketegasan dalam menata daerah. Dalam memimpin kota sebesar Surabaya, Risma mampu menjadi pemimpin yang penuh welas asih sekaligus tegas dalam mengambil keputusan.

“Saya hari ini belajar dari beliau (Bu Risma)," kata Eri. 

Ketika namanya dimasukkan dalam struktur tim pemenangan Risma-Gus Hans, pihaknya pun berencana ikut membantu mendulang suara di Pilkada nanti. “Proses masih dibahas bareng-bareng,” ujarnya.

Halaman
12
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved