Pilkada 2024

Baliho Eri Cahyadi Bertebaran, PDIP Tegaskan Belum Ada Rekomendasi Calon untuk Pilkada Surabaya 

PDI Perjuangan belum menentukan calon yang akan mereka usung sebagai Calon Wali Kota Surabaya pada Pilkada Surabaya 2024.

Editor: eben haezer
habibur rohman
Baliho bergambar Eri Cahyadi yang dipasang di salah satu sudut kota Surabaya 

TRIBUNMATARAMAN.COM - PDI Perjuangan belum menentukan calon yang akan mereka usung sebagai Calon Wali Kota Surabaya pada Pilkada Surabaya 2024.

Sekalipun, nama wali kota petahana yang juga kader PDI Perjuangan, Eri Cahyadi masuk dalam prioritas yang berpeluang untuk diusung kembali.

Hingga saat ini, DPC PDI Perjuangan Surabaya masih menunggu petunjuk dari DPP terkait mekanisme penjaringan calon untuk pemilihan kepala daerah.

Baca juga: Eri Cahyadi Isyaratkan Kembali Maju di Pilwali Surabaya 2024, Bentuk Koalisi? 

"Kami masih konsolidasi pasca pemilu legislatif kemarin," kata Wakil Sekretaris DPC PDI Perjuangan Surabaya, Achmad Hidayat di Surabaya, Selasa (26/3/2024).

Dalam Pemilu Legislatif 2024, PDI Perjuangan mendapatkan 11 kursi DPRD Surabaya (22 persen).

Dengan raihan itu, selain kembali memimpin perolehan kursi dan berhak atas kursi Ketua DPRD Surabaya, partai berlambang kepala banteng ini bisa mengusung calon wali kota sekalipun tanpa koalisi.

"Pada momentum Ramadhan ini, kami masih dalam suasana konsolidasi ulang. Terkait dengan Pilkada, kami masih menunggu juklak (petunjuk pelaksanaan) maupun juknis (petunjuk teknis) dari DPP," kata Achmad.

Menurutnya, DPP akan menyampaikan aturan penentuan calon yang akan diusung di Pilkada. Hal ini akan memuat mekanisme, waktu, hingga tata cara pelaksanaannya.

Pada Pilkada 2020 misalnya, PDI Perjuangan Surabaya membuka pendaftaran bakal Calon Wali Kota dan Wakil Walikota secara tertutup. Saat itu, hanya kader partai internal yang diperbolehkan mendaftar.

Berbeda halnya dengan saat ini, pada Pilkada 2020 lalu tak ada calon yang berstatus petahana. "DPP yang nantinya akan mengatur alur penentuan calon hingga turunnya rekomendasi (yang diusung)," kata Achmad.

Gandeng Armuji

Disinggung soal kemungkinan memasangkan kembali Eri Cahyadi bersama dengan Armuji, Achmad mengatakan bahwa partainya selalu memprioritaskan calon dari internal partai.

"Sampai saat ini, PDI Perjuangan Surabaya masih setia mengawal kepemimpinan Bapak Wali Kota dan Wakil Wali Kota," katanya.

Hingga saat ini, nama Cak Eri menjadi satu-satunya calon yang mengemuka di Surabaya. Baliho yang berisi dukungan agar Wali Kota Eri kembali maju di Pilkada pun bertebaran di sejumlah sudut Kota Pahlawan.

Hidayat mengungkapkan, banner tersebut tak dipasang oleh PDI Perjuangan Surabaya. Namun baginya, baliho tersebut sekaligus bentuk harapan sekaligus kepuasan masyarakat Surabaya terhadap kepemimpinan Eri-Armuji.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved