Berita Terbaru Kabupaten Trenggalek

Ekskavasi Kedua Situs Gondang di Trenggalek Jatim, Ditemukan 3 Arca

Hingga hari keempat ekskavasi situs Gondang di Trenggalek, ditemukan 3 arca.

Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: eben haezer
Tribunmataraman.com/sofyan arif candra
Arca yang ditemukan saat ekskavasi kedua situs Gondang di Trenggalek, jatim 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Ekskavasi kedua Situs Gondang, di Desa Gondang, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek membuahkan hasil.

Selama 4 hari ekskavasi, mulai 17-20 November 2023, tim dari Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XI Jawa Timur, telah menemukan tiga buah arca relief dan dua buah hiasan atap bangunan kuno.

"Kondisinya masih utuh, hanya saja ada satu yang terbelah saat ditemukan lalu kami sambung," kata Ketua Tim Ekskavasi, Muhammad Ichwan, Senin (20/11/2023).

Baca juga: Gandeng BPK Trowulan, Ekskavasi Situs Gondang Trenggalek Dilanjutkan Selama 6 Hari

Dengan ditemukannya tiga buah arca ini, total arca yang ditemukan selama ekskavasi pertama dan kedua adalah 15 arca.

"Ukurannya rata-rata sama tingginya 33-38 centimeter dan mayoritas utuh," lanjut Ichwan.

Di hari yang keempat, tim ekskavasi sendiri mempunyai target untuk mendapatkan sudut barat daya dari struktur bangunan tersebut untuk melengkapi tiga sudut struktur bangunan lainnya yang sudah berhasil ditemukan.

"Yang jelas sudah mengarah ke struktur bagian bawah candi. Dari denah, struktur, dan dimensi luasannya persegi dengan ukuran 5,8 x 5,8 meter," tambahnya.

Tim ekskavasi sendiri sedang mencoba mencari apakah ada bangunan lainnya di sekitar struktur utama, dalam hal ini candi perwara, dengan menggali tanah di sisi barat candi tersebut.

"Kami mencoba membuka satu kotak di sebelah barat area pondasi struktur ini, pada kedalaman 150 cm ada batu bata kuno yang cukup rapat dan balok batu putih, kami masih mencari dengan memperdalam lagi mudah-mudahan ada," pungkasnya.

(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved