Kebakaran Pabrik Tisu di Mojokerto
Kebakaran Pabrik Tisu di Ngoro Mojokerto Akhirnya Padam Setelah Lebih Dari 24 Jam
Kebakaran pabrik tisu di Kecamatan Ngoro, kabupaten Mojokerto, akhirnya dinyatakan padam, Jumat (13/10/2023) sore.
TRIBUNMATARAMAN.COM - Kebakaran pabrik tisu di Kecamatan Ngoro, kabupaten Mojokerto, akhirnya dinyatakan padam, Jumat (13/10/2023) sore.
Meski demikian, petugas masih disiagakan di lokasi pabrik milik PT Sun Paper Source tersebut, untuk mengantisipasi masih ada bibit-bibit api yang tersembunyi.
Apalagi, banyak material di sana yang mudah terbakar.
Baca juga: Penjelasan Manajemen PT Sun Paper Source Terkait Kebakaran Pabrik Tisu di Ngoro Mojokerto
"Kondisi terakhir api dinyatakan padam pukul 15.25 WIB," ucap Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Mojokerto, Yo’ie Afrida Soesetyo Djati, Jumat (13/10/2023).
Yo’ie mengatakan titik api muncul dari gudang jumbo barang jadi yang bercampur dengan penyimpanan bahan baku dan bahan kimia, pada Kamis (12/10/2023) sekitar pukul 09.30 WIB.
Pemadaman berlangsung sehari penuh dan dilakukan pembasahan untuk memastikan api benar-benar padam.
Pemadaman api di lokasi kebakaran pabrik tisu menggunakan Bronto Skylift, Water Cannon Pusdik Brimob, Damkar dari perusahaan-perusahaan swasta, hingga melibatkan puluhan mobil Damkar dari enam wilayah yakni Kota Mojokerto, Kabupaten Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan dan Jombang.
Banyaknya benda yang mudah terbakar dan bahan kimia di dalam gudang sempat menyulitkan proses pemadaman api.
"Penyebab kejadian diduga akibat korsleting pada mesin PM II, yang terbakar tissu rol, bahan Bahan baku pembuatan tisu, mesin produksi. Unit luas area terdampak dan Kerugian masih belum diketahui," bebernya.
Usai kebakaran dinyatakan padam, petugas Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto tetap disiagakan di dekat lokasi sebagai antisipasi potensi kebakaran susulan.
Sedangkan petugas Damkar dari luar kota dan Surabaya telah meninggalkan lokasi sekitar pukul 16.00 WIB.
"Petugas kita standby di Pos Mojosari dengan tiga unit mobil Damkar, untuk antisipasi jika ada kebakaran susulan," pungkasnya.
(Mohammad Romadoni/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer.
kebakaran pabrik tisu
kebakaran pabrik tisu di Ngoro Mojokerto
TribunBreakingNews
Breaking news
PT Sun Paper Source
Penjelasan Manajemen PT Sun Paper Source Terkait Kebakaran Pabrik Tisu di Ngoro Mojokerto |
![]() |
---|
Hari Kedua, Kebakaran Pabrik Tisu di Ngoro Mojokerto Belum Juga Padam |
![]() |
---|
Pabrik Tisu Sun Paper Source Santuni Keluarga Karyawan yang Meninggal Akibat Kebakaran |
![]() |
---|
Penyebab Kebakaran Pabrik Tisu di Ngoro Mojokerto yang Berlangsung Dari Siang Sampai Malam |
![]() |
---|
Situasi Terkini Kebakaran Pabrik Tisu di Mojokerto, Hingga Malam Belum Padam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.