Berita Terbaru Kota Malang
Terdampak Abu Vulkanik Gunung Semeru, Dua Penerbangan Dari Abd Saleh Dialihkan ke Juanda
Dua penerbangan di Bandara Abdulrachman Saleh Malang dialihkan ke Bandara Juanda karena terdampak abu vulkanik gunung Semeru
TRIBUNMATARAMAN.COM - Dua penerbangan di Bandara Abdulrachman Saleh Malang dialihkan ke Bandara Juanda, Minggu (27/8/2023).
Hal itu dikarenakan adanya sebaran abu vulkanik Gunung Semeru di jalur udara yang berpotensi membahayakan penerbangan.
Hal tersebut dibenarkan Kasi Keamanan Penerbangan dan Pelayanan Darurat UPT Bandara Abd Saleh, Purwo Cahyo Widhiatmoko.
"Iya benar, untuk menghindari abu vulkanik maka dua penerbangan dialihkan ke Bandara Juanda," jelasnya.
Dua penerbangan yang dialihkan itu adalah Citilink dengan nomor penerbangan QG 751 tujuan Malang - Jakarta (Bandara Udara Internasional Soekarno Hatta) dengan jumlah penumpang 153 orang, serta Citilink QG 165 tujuan Malang - Jakarta (Bandara Internasional Halim Perdana Kusuma) dengan jumlah penumpang 158 orang.
"Total rencana ada 4 penerbangan hari ini, untuk Batik Air ID 7581 dan ID 7583 berhasil mendarat. Sedangkan dua penerbangan lain, dialihkan ke Juanda yaitu Citilink QG 751 ada 153 pax dan untuk QG 165 ada 158 pax," ungkapnya.
Akibat pengalihan tersebut, para penumpang yang berada di Bandara Abdulrachman Saleh diantarkan ke Bandara Juanda melalui jalur darat menggunakan bus.
"Penumpang dari dua penerbangan yang dialihkan itu, diberangkatkan pakai bus ke Bandara Juanda. Ini sudah berangkat semua, nanti sesampainya di Bandara Juanda diberangkatkan ke Jakarta," tambahnya.
Dirinya menyampaikan, bahwa sebenarnya Bandara Abdulrachman Saleh tidak terdampak dengan sebaran abu vulkanik Gunung Semeru.
Meski begitu, pihaknya tetap melakukan pemantauan.
"Untuk sebaran abunya, di bandara tidak ada dan hal itu tidak mengganggu operasional bandara. Bandara tetap buka seperti biasa. Karena sebaran abunya itu berada di atas atau di ruang udara," pungkasnya.
(kukuh kurniawan/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
Polinema Sukses Raih Akreditasi Unggul, Bangkit dari Penurunan dan Cetak Sejarah Baru |
![]() |
---|
Bus Tujuan Kota Malang Kini Wajib Turunkan Penumpang di Terminal Arjosari. Dilarang Ngetem di Luar |
![]() |
---|
Nekat Cabuli 2 Bocah, Seorang Kakek di Lowokwaru Malang Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Nongkrong di Kafe, Empat Pemuda di Kota Malang Harus Dibantu Damkar Untuk Keluar |
![]() |
---|
Pemotor Asal Kepanjen Tewas Terlindas Truk Damkar di Sukun Kota Malang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.