Rabu, 8 April 2026

Pilpres 2024

Khofifah Dinner Bersama Prabowo Subianto, Bicarakan Peluang Jadi Cawapres?

Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa mengikuti jamuan makan malam pribadi bersama Prabowo Subianto. Bahas rencana cawapres?

Editor: eben haezer
ist
Khofifah Indar Parawansa (kanan) seusai mengikuti jamuan makan malam bersama Prabowo Subianto 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mendapat jamuan makan malam atau dinner empat mata bersama Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, di Surabaya, Senin (13/2/2023) malam. 

Jamuan makam malam itu dilakukan setelah Khofifah mengikuti tasyakuran 4 tahun kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa TImur di gedung Negara Grahadi. 

Untuk jamuan makam malam bersama Prabowo Subianto itu, Khofifah berganti pakaian dari jubah putih menjadi kemeja batik bernuansa kuning kunyit.

Saat ditanya pertemuan dengan Prabowo apakah akan membicarakan soal Pilpres 2024, Gubernur Khofifah hanya tersenyum pada wartawan dan bergegas pergi.

Sesampainya di restoran De Sumatera, Prabowo dan Khofifah menggelar makan makam dan diskusi tertutup hanya empat mata dalam satu meja. Dikusi tersebut berlangsung cukup lama kurang lebih satu jam. 

Usai melakukan pertemuan, Prabowo yang sudah ditunggu oleh para awak media, segera memberi pernyataan. Ia mengatakan bahwa pertemuannya kali ini dengan Khofifah adalah jamuan balasa setelah beberapa waktu yang lalu, kedatangannya ke Grahadi sempat dijamu langsung oleh Khofifah. 

"Beberapa bulan lalu, saya diterima ibu gubernur di kediaman beliau dan di jamu makan, di Gedung Negara Grahadi. Kali ini saya membalas pertemuan dengan beliau dalam rangka untuk bersilahturahmi, jadi kira-kira begitu," kata Prabowo. 

Pasalnya diketahui bahwa memang Prabowo sempat bertandang ke Gedung Negara Grahadi pada bulan Mei tahun 2022 lalu. Kunjungan tersebut disambut Khofifah dengan jamuan aneka produk ketahanan pangan Jatim.

Salah satunya nanas kelud dimana Khofifah menjamu Prabowo dengan mengupaskan nanas tersebut secara langsung untuk Prabowo.

"Dalam rangka melanjutkan komunikasi beliau sebagai pimpinan daerah, saya sering datang ke Jatim kira kira begitu," lanjut Prabowo.

Dalam pembicaraan tertutup tersebut, Prabowo mengatakan bahwa banyak yang dibahas dengan Khofifah. Salah satunya KHofifah dan Prabowo banyak bicara tentang NU dan sejarahnya. 

Khofifah juga banyak menceritakan upayanya membangun komunikasi dengan negara timur tengah dan dunia akademis di sana untuk menggerakkan Islam yang moderat dan toleransi.

"Saya juga jadi banyak belajar tentang NU dan sejarah NU dengan beliau," tambahnya. 

Saat ditanya apakah dalam diskusi dengan Khofifah juga dibahas soal rencana duet dalam Pilpres 2024 mendatang, Prabowo menjawab bahwa hal itu belum dibicarakan.

"Tidak langsung kita singgung," jawabnya tersenyum. "Tentunya pada saatnya akan kita bahas," imbunya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved