Berita Trenggalek

Bukan Cuma Kebudayaan, Trenggalek-DIY Juga Akan Berkolaborasi di Sektor Pemulihan Ekonomi

Pertemuan Bupati Trenggalek dengan Sri Sultan HB X melahirkan kerjasama antara Pemkab Trenggalek dan DIY di sektor ekonomi dan budaya

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/aflahul abidin
Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin (kiri) bersama istri (kanan) saat bertemu dengan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X di Yogyakarta, Senin (1/8/2022). 

TRIBUNMATARAMAN.com | TRENGGALEK - Pertemuan Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin dengan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, Senin (1/8/2022), memunculkan beberapa kerja sama baru.

Selain kerja sama di bidang kebudayaan, kedua pemerintahan tersebut juga akan berkolaborasi untuk pemulihan ekonomi.

Hal itu ditegaskan bupati yang akrab disapa Mas Ipin itu setelah pertemuannya dengan Sultan.

"Beliau (Sultan) sangat senang, dan memberikan masukan-masukan," kata Mas Ipin.

Baca juga: Trenggalek dan Yogya Punya Sejarah di Masa Lalu, Bupati Mas Ipin Undang Sultan HB X Saat Hari Jadi

Masukan-masukan yang ia maksud berkaitan dengan pemertajaman akselarasi ekonomi antara Trenggalek dan DIY.

"Di antaranya, Kadin-kadin (kamar dagang dan industri Indonesia) antar dua daerah ini nantinya bisa bertemu, supaya lebih tajam mengakselerasi ekonomi," kata Mas Ipin.

Itu dari sisi swasta. Dari sisi pemerintahan, lanjut dia, kedua pihak akan mengarahkan sisi kebijakan pada semua sektor.

Selain itu, rencana kerja sama lain untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi pascapandemi adalah kolaborasi di bidang usaha mikro kecil menengah.

"Ada juga sebuah kolaborasi antara Kabupaten Trenggalek dengan pemerintah DIY dalam hal Pemberdayaan ekonomi di bidang UMKM," kata Ketua Dekranasda Kabupaten Trenggalek Novita Hardini.

Ia berharap, kolaborasi itu bisa segera terealisasi dan berjalan dengan baik.

Diberitakan sebelumnya, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mengundang Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X untuk datang ke Trenggalek saat hari jadi ke-828 kabupaten tersebut.

Senin (1/8/2022), bupati yang akrab disapa Mas Ipin itu datang langsung ke DIY untuk menindaklanjuti rencana kedatangan Sultan.

Mas Ipin bersama rombongan ditemui langsung oleh Sultan di Yogyakarta.

Undangan kepada Sultan dan rencana kedatangannya itu sekaligus untuk mempererat kedekatan dan kerja sama antara Trenggalek dan Yogyakarta dalam hal kebudayaan.

Mas Ipin mengatakan, pemkab telah berkirim surat ke Pemprov DIY soal pengembangan sektor budaya dan kebangkitan ekonomi.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved