Fenomena SPBU Swasta Kosong
SPBU Shell Tuban Sempat Tutup, Kini Terancam Lagi Akibat Minimnya Pasokan BBM
SPBU Shell di Tuban, Jawa Timur, terancam tidak beroperasi menjual BBM akibat minimnya pasokan
TRIBUNMATARAMAN.COM I TUBAN – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU swasta di berbagai daerah tengah terjadi, termasuk di Kabupaten Tuban, Jawa Timur..
Di antaranya dialami SPBU Shell Tuban yang berlokasi di Jalan Hayam Wuruk, Desa Bejagung, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban.
Kelangkaan BBM di SPBU Shell mulai dirasakan setelah maraknya isu BBM oplosan beberapa bulan lalu, dengan kondisi terparah terjadi dalam sebulan terakhir.
Syahid (78), pemilik PT Senja Syahid Saleha sekaligus pengelola SPBU Shell di Tuban, membenarkan adanya keterlambatan pengiriman tersebut.
Hari ini, ia menyampaikan bahwa pihaknya baru saja menerima pasokan BBM, meski bukan jenis yang diharapkan.
“Stok baru datang, yakni BBM Shell Super (Ron 92) dengan jumlah total 13 ribu liter,” ujarnya, Senin (22/9/2025)
Syahid menambahkan, hingga kini SPBU miliknya masih mengalami kekosongan varian Shell V-Power (RON 95).
Menurutnya, kondisi serupa juga terjadi di SPBU Shell wilayah Surabaya.
“Sampai sekarang masih kosong, termasuk di Surabaya,” imbuhnya.
Baca juga: Pasokan BBM Terbatas, SPBU Swasta di Surabaya Siapkan Aneka Terobosan
Ia mengungkapkan, kondisi terparah pernah terjadi pekan lalu, ketika pasokan BBM terlambat hingga seminggu. Akibatnya, SPBU sempat tutup sementara.
Bahkan, apabila keterlambatan distribusi kembali berulang, ia tidak menutup kemungkinan SPBU akan berhenti beroperasi untuk sementara waktu.
“Pernah seminggu kosong minggu kemarin. Kalau kejadian lagi ya terpaksa libur sementara,” pungkasnya.
Saat ini, ia hanya berharap agar pasokan BBM bisa kembali lancar sehingga SPBU dapat beroperasi normal seperti biasanya.
(M Nurkholis/TribunMataraman.com)
Editor : Sri Wahyunik
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.