Berita Terbaru Kabupaten Kediri
Dinsos Kabupaten Kediri Masih Verifikasi Data, BLT Sosial Tahap Keempat Segera Cair
Warga Kabupaten Kediri dalam waktu dekat akan mendapatkan bantuan langsung tunai sementara tahap keempat
Penulis: Isya Anshori | Editor: Sri Wahyuni
Ringkasan Berita:
- Kabar gembira bagi warga Kabupaten Kediri penerima bantuan sosial
- Dalam waktu dekat ribuan keluarga penerima manfaat (KPM) akan segera mendapatkan Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) tahap keempat
- Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Kediri masih melakukan verifikasi dan finalisasi data penerima
TRIBUNMATARAMAN.COM I KEDIRI - Kabar gembira bagi warga Kabupaten Kediri penerima bantuan sosial.
Dalam waktu dekat ribuan keluarga penerima manfaat (KPM) akan segera mendapatkan Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) tahap keempat.
Saat ini Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Kediri masih melakukan verifikasi dan finalisasi data penerima sebelum bantuan tersebut dicairkan.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinsos Kabupaten Kediri Ariyanto menjelaskan bahwa proses verifikasi ini penting untuk memastikan bantuan tepat sasaran dan tidak terjadi tumpang tindih data.
Verifikasi dilakukan terhadap data tunggal sosial ekonomi nasional (DTSEN) yang memuat kelompok warga dengan tingkat ekonomi terbawah di daerah.
"Hingga saat ini masih proses verifikasi data," kata Ari saat ditemui, Selasa (4/11/2025).
Dari hasil pendataan awal, tercatat ada 135.053 keluarga penerima manfaat (KPM) di Kabupaten Kediri yang masuk dalam daftar penerima BLTS. Jumlah tersebut mencakup masyarakat yang berada di desil 1 sampai desil 4 DTSEN yaitu kelompok ekonomi rentan yang paling membutuhkan bantuan dari pemerintah.
"Kalau nanti hasil verifikasi sudah tuntas dan penerimanya dinyatakan layak, pencairan bisa dilakukan dalam beberapa hari ke depan. Kami masih menunggu verifikasi akhir dari pemerintah pusat," imbuhnya.
Baca juga: Ribuan Siswa SMA dan SMK di Blitar Ikuti Tes Kemampuan Akademik
Lebih lanjut, Ari menuturkan bahwa sebagian besar penerima merupakan penerima BLT reguler atau mereka yang sebelumnya sudah pernah mendapatkan bantuan sosial dari pemerintah.
Namun, ada juga penerima baru hasil pembaruan data tahun ini yang jumlahnya cukup signifikan.
Data ini kami terima dari pusat, tetapi perlu diperbarui karena bisa saja ada penerima yang sudah meninggal dunia, pindah wilayah, atau kondisi ekonominya sudah berubah.
"Kalau tidak lagi memenuhi syarat, otomatis dikeluarkan dari daftar penerima," jelasnya.
Menurut Ari, verifikasi dilakukan secara digital melalui aplikasi DTSEN yang memudahkan penyaringan data.
Dinsos juga berkoordinasi dengan pemerintah desa dan kelurahan untuk memastikan validitas setiap nama yang tercantum dalam daftar penerima.
berita terbaru kabupaten Kediri
keluarga penerima manfaat
Kabupaten Kediri
Bantuan Langsung Tunai Sementara
TribunMataraman
Dinas Sosial
| Dispertabun Kabupaten Kediri Mewanti-wanti Petani Waspadai Musim Hujan Tak Menentu |
|
|---|
| BMKG Kediri Prediksi Musim Hujan 2025/2026 Datang Lebih Awal, Warga Diminta Waspadai Cuaca Ekstrem |
|
|---|
| 180 Pesilat Muda Unjuk Gigi di ISNU Cup II, Ajang Pembinaan Olahraga dan Santri Berprestasi |
|
|---|
| Minat Warga Masih Rendah, Pemkab Kediri Soroti Kurangnya Sosialisasi Bandara Dhoho |
|
|---|
| PBSI Kediri Gelar Kejurkab 2025, Ajang Pembinaan dan Seleksi Atlet Menuju Kejurprov Jawa Timur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/Plt-kadinsos-Kabupaten-Kediri-ariyanto.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.