Berita Terbaru Kabupaten Blitar
Beredar Isu Pertalite Bercampur Air, Pertamina Sidak Tiga SPBU di Kabupaten Blitar
Pertamina bersama Polres Blitar melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SPBU di wilayah Kabupaten Blitar
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sri Wahyuni
TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Pertamina bersama Polres Blitar melakukan inspeksi mendadak ke SPBU di wilayah Kabupaten Blitar, Kamis (30/10/2025).
Sidak ini dilakukan untuk menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait dugaan ada kandungan air pada pertalite di SPBU milik Pertamina.
Dalam sidak tersebut, tim gabungan mendatangi tiga SPBU di wilayah Kabupaten Blitar, yaitu, di Wlingi, Talun, dan Garum.
Tim mengecek tangki penyimpanan bahan bakar minyak (BBM) di SPBU. Tim juga mengecek takaran BBM di SPBU.
"Hari ini, kami bersama Polres Blitar, Disperindag, dan Hiswana Migas melakukan sidak ke beberapa SPBU. Ada 3 SPBU kami sidak dan hasilnya aman semua. Tidak ada kontaminasi air dan takarannya bagus," kata Sales Branch Manager Pertamina Rayon 2 Kediri, Anwar Hidayat.
Anwar mengatakan, sebenarnya sidak ke SPBU rutin dilakukan sejak bulan lalu. Kebetulan, beberapa hari ini ada keluhan konsumen terhadap BBM di SPBU.
Pertamina kembali melakukan pengecekan untuk memberikan kepercayaan kepada konsumen kalau produk BBM di SPBU Pertamina aman.
"Kalau dampaknya ke penjualan pasti ada, tapi tidak signifikan. Kami monitor di SPBU tetap ada konsumen beli pertalite dan pertamax," ujarnya.
Anwar meminta, kalau konsumen ada keluhan terhadap kendaraan usai mengisi BBM di SPBU bisa langsung balik kembali ke SPBU melaporkan ke pengawas.
Lalu, konsumen mengisi formulir keluhan pelanggan. Jika keluhan terbukti, maka biaya servis kendaraan akan dilakukan penggantian.
"Kami imbau ke konsumen, kalau transaksi bisa minta struk. Kalau tidak ada struk, nanti bisa kami trace pakai CCTV. Di Blitar belum ada keluhan pelanggan," katanya.
Baca juga: Ketua Baru DPD Golkar Tulungagung Bakal Gandeng Gen Z dan Gen Alfa
Kasi Humas Polres Blitar, Ipda Putut Siswahyudi mengatakan, sidak ini dilakukan untuk menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait dugaan BBM bercampur air di SPBU.
Polres Blitar menggandeng Pertamina dan Diseperindag melakukan pengecekan ke sejumlah SPBU di wilayah Kabupaten Blitar.
"Setiap hari, kami melakukan patroli di medsos. Ada keluhan dari konsumen, kami tindak lanjuti dengan menggandeng Pertamina dan Disperindag melakukan sidak ke SPBU," katanya.
Dikatakannya, ada tiga SPBU yang disidak, yaitu, di Wlingi, Talun, dan Garum. Hasil sidak di 3 SPBU, tim tidak menemukan ada kandungan air pada BBM.
"Tidak ada kandungan air dan tidak ada pengurangan takaran, semua sesuai standar," ujarnya.
(Samsul Hadi/TribunMataraman.com)
Editor : Sri Wahyunik
berita terbaru kabupaten Blitar
inspeksi mendadak ke SPBU
Kabupaten Blitar
Pertamina
Polres Blitar
kandungan air pada pertalite
Pertalite
ViralLokal
tribunmataraman.com
| Dispora Berencana Gelar CFD di Depan Kantor Bupati Blitar Kanigoro Minggu Ini |
|
|---|
| Perempuan Tewas Tertabrak KA Matarmaja di Garum Blitar |
|
|---|
| Tergerus Air Hujan, Jalan di Desa Penataran Blitar Ambrol dan Rawan Longsor |
|
|---|
| Khusna Lindarti Akhirnya Terpilih Jadi Sekda Kabupaten Blitar |
|
|---|
| Dishub Bakal Bangun Dua Palang Pintu Perlintasan KA di Kabupaten Blitar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/Cek-BBM-di-SPBU-Kabupaten-Blitar.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.