Berita Terbaru Kabupaten Nganjuk

Pemkab Nganjuk Jalin Kerja Sama dengan Pemkot Yogyakarta, Bidang Layanan Publik

Penulis: Danendra Kusuma
Editor: Sri Wahyuni
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

JALIN KERJASAMA : Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi, didampingi Wakil Bupati Nganjuk, Trihandy Saputro, dan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, meneken kerja sama, Senin (4/8/2025). Kerja sama antara Pemkab Nganjuk dan Pemkot Jogja ini meliputi bidang pemerintahan dan pelayanan publik

TRIBUNMATARAMAN.COM I NGANJUK - Pemerintah Kabupaten Nganjuk dan Pemerintah Kota Yogyakarta menandatangani kesepakatan dan perjanjian kerja sama, Senin (4/8/2025). 

Kerja sama ini mencakup bidang penyelenggaraan urusan pemerintahan dan perjanjian kerja sama tentang replikasi layanan Sistem Informasi Pelaporan (SIMPEL) serta Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi (SIMONEVA) pada aplikasi super Jogja Smart Service.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, dan Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi, didampingi Wakil Bupati Nganjuk, Trihandy Saputro dan jajaran. 

Kang Marhaen -sapaan Bupati Nganjuk- mengatakan kerja sama yang terjalin meliputi bidang pemerintahan dan pelayanan publik. 

Tujuannya untuk kesejahteraan masyarakat Nganjuk. 

"Nanti apa yang ada di Yogyakarta ini akan kita adopsi untuk diterapkan di Kabupaten Nganjuk," katanya. 

Ia menyebut, Nganjuk memiliki Smart City yang nantinya juga akan dikolaborasikan dengan sistem yang diterapkan dalam aplikasi Jogja Smart Service.

Kang Marhaen menlanjutkan, kerja sama ini juga akan dikembangkan di berbagai bidang untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. 

"Ini nanti akan terus berkembang dan kita kembangkan," sebutnya. 

Baca juga: Bandara Dhoho Kediri Siap Layani Penerbangan Umrah, Uji Coba 4 Kali Sebulan

Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo menyatakan terima kasih kepada Bupati Nganjuk yang telah menjalin kerja sama dengan Kota Yogyakarta. 

Ke depan, Yogyakarta siap berkolaborasi dengan Pemkab Nganjuk.

"Sumber daya alam di Nganjuk banyak, berupa tanaman pertanian dan perkebunan. Ini potensi yang bisa kita kembangkan bersama Pemerintah Kabupaten Nganjuk," paparnya. 

Hasto mengungkapkan, dengan jumlah penduduk dan potensi ekonomi di Yogyakarta, dapat dikembangkan melalui penyediaan reseler-reseler produk pangan untuk hasil pertanian unggulan Nganjuk, yakni bawang merah. 

"Mungkin ke depan dapat dibuat kerja sama reseler bawang merah di Kota Yogyakarta, kerja sama antara kelompok tani di Nganjuk dengan reseler yang ada di Yogyakarta," tutupnya.

 

(Danendra Kusuma/TribunMataraman.com)

Editor : Sri Wahyunik