Berita Terbaru Kabupaten Trenggalel

Peringatan HUT RI ke 79 di Trenggalek, Bendera Raksasa Dibentangkan di Tebing Tertinggi di Jatim

Penulis: Sofyan Arif Chandra
Editor: eben haezer
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bendera Berukuran 30 meter x 20 meter Dibentangkan di Tebing Sepikul, Desa Watuagung, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Tebing Sepikul Merupakan Tebing Tertinggi di Jawa Timur

TRIBUNMATARAMAN.COM, TRENGGALEK - Dalam rangka menyambut HUT RI ke 79, Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Provinsi Jawa Timur mengibarkan bendera raksasa di Tebing Sepikul, Desa Watuagung, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek, Jumat (16/8/2024).

Sebanyak 6 orang pemanjat bertugas untuk membawa bendera berukuran 30 x 20 meter tersebut ke atas tebing lalu membentangkannya saat sudah berada di ketinggian yang diinginkan.

Pengurus FPTI Jatim, Arif Ghondani menuturkan pengibaran bendera dalam momentum kemerdekaan tersebut menjadi program rutin tahunan FPTI sejak tahun 1998.

"Kami pilih Tebing Sepikul karena tebing ini merupakan big wall terbesar di Jawa Timur," kata Arif, Jumat (16/8/2024).

Sedangkan di Indonesia, Tebing Sepikul menempati urutan kedua, hanya kalah dari Tebing Parang, di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Arif menyebutkan Tebing Sepikul mempunyai panjang lintasan pendakian sepanjang 450 meter. 

"Sedangkan titik bentang bendera kami di antara pitch 6 dan 7 di ketinggian 250-270 dari tanah. kami pilih di situ karena bentang permukaan tebing yang lebar berada di situ," ucap Arif.

Persiapan pengibaran sendiri dimulai sejak 14 Agustus dengan mempersiapkan alat, logistik, serta fisik dari para pemanjat. Lalu tanggal 15 Agustus dilakukan pemanjatan dan pemasangan pengaman.

"Nah pada tanggal 16 Agustus ini kami mulai pembentangan bendera sejak pukul 06.00 WIB hingga selesai tengah hari. Sedangkan penurunannya tanggal 17 Agustus mulai siang hari," tambahnya.

Selama pengibaran, pemanjat tidak mengalami kendala yang berarti karena cuaca sedang cerah sehingga lintasan panjatan pun tidak licin.

"Teknis pengibaran lancar karena jalur sudah terbuat, leader memasang pengaman, lalu untuk pemanjatan berikutnya menggunakan ascending," pungkasnya.

(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

 

 

 


Foto: Bendera Berukuran 30 meter x 20 meter Dibentangkan di Tebing Sepikul, Desa Watuagung, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Tebing Sepikul Merupakan Tebing Tertinggi di Jawa Timur 
(TribunMataraman/Sofyan Arif Candra)