Citizen Journalism
Mahasiswa KKN ITS Hidupkan Literasi Anak di TBM Panggon Moco Desa Siwalan Panceng Gresik
Menapak Jejak Literasi: Mahasiswa ITS Galakkan KKN Tematik di TBM “Panggon Moco” Siwalan Gresik
TRIBUNMATARAMAN.COM | GRESIK - Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang tergabung dalam program KKN Tematik Literasi menjalankan serangkaian kegiatan edukatif untuk meningkatkan minat baca anak-anak di Desa Siwalan, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik.
Selama 40 hari, para mahasiswa melaksanakan program literasi di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Panggon Moco dengan tema “Bergerak dengan Literasi, Berkarya untuk Masyarakat”.
Kegiatan ini berfokus pada penguatan budaya baca dan belajar di kalangan anak-anak sebagai upaya mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin keempat, Pendidikan Berkualitas.
“Kami ingin menjadikan perpustakaan desa bukan hanya tempat membaca, tapi ruang bertumbuh bagi anak-anak,” kata Brahma, Koordinator Tim KKN ITS.
Baca juga: Jumat Berkah, Mahasiswa KKN UPN Veteran Jatim Bagi Sayur dan Pakaian Bareng Warga Nginden Jangkungan
Baca juga: Mahasiswa KKN UPN Veteran Jatim Latih Pelaku UMKM di Nginden Jangkungan Agar Melek Finansial
Beberapa kegiatan yang akan digelar antara lain Pojok Sains, Jambore Literasi, Literasi Keluarga, hingga DISKO (Duta Ilmu Sains Kreatif dan Orientatif) dengan serangkaian kegiatan pembekalan untuk kemudian diimplementasikan pada acara ‘Tutor Sebaya’ yang bertempat di masing-masing sekolah asal duta.
Program ini tidak hanya meningkatkan minat baca, namun juga mendorong kepercayaan diri anak-anak untuk mengekspresikan ide dan kreativitas mereka.
Kolaborasi dengan perangkat Desa Siwalan dan pengelola TBM Panggon Moco, Moh. Solihuddin, juga menjadi kunci keberhasilan berbagai program yang diusulkan, sejalan dengan SDGs 17 yakni ‘Kemitraan untuk Mencapai Tujuan’.

Peran aktif masyarakat dalam menyediakan fasilitas, dukungan moral, serta keterlibatan orang tua siswa menjadikan kegiatan ini tidak hanya berdampak temporer, tetapi memiliki keberlanjutan di masa mendatang.
Tidak hanya itu, Kepala Desa Siwalan, Moh. Suhartomo, menyambut baik inisiatif tersebut.
Hal itu mendatangkan harapan agar kegiatan ini bisa berdampak ke Masyarakat dan menjadi langkah awal dari perubahan positif di Desa Siwalan.
“Kami merasa sangat senang, TBM Panggon Moco akhirnya punya potensi untuk lebih dikenal anak-anak Desa Siwalan."
"Bahkan adanya Literasi Keluarga, ini benar-benar membuka terobosan baru, jadi yang belajar bukan anaknya saja tapi juga orang tuanya," tutupnya.
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman
(tribunmataraman.com)
Wujudkan Lingkungan Berkelanjutan, PKM UNESA Latih Warga Desa Kediren Memilah Sampah Rumah Tangga |
![]() |
---|
UNAIR Gandeng Dinkes Surabaya Tingkatkan Pelayanan Nifas Holistik Demi Tekan Kematian Ibu |
![]() |
---|
Bangun Generasi Tertib, Kelompok 46 UPN Veteran Jatim Gelar Sosialisasi Jam Malam di RW 04 Mulyorejo |
![]() |
---|
Mahasiswa KKNT UPN Gelar Lomba Olahraga Tradisional Bersama MCT, Gairahkan Budaya Lokal Mulyorejo |
![]() |
---|
Mahasiswa KKN UPN Dorong UMKM Mulyorejo Lebih Melek Legalitas dan Identitas Usaha |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.