Berita Terbaru Kota Kediri
Harga Kebutuhan Pokok di Kota Kediri Relatif Stabil, Harga Cabai Masih Naik
Berdasarkan hasil monitoring DKPP Kota kediri, harga kebutuhan pokok di kota Kediri masih relatif stabil. Namun harga cabai masih mengalami kenaikan
Penulis: Luthfi Husnika | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM | KEDIRI - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Kediri memantau harga kebutuhan pokok di pasar tradisional.
Kegiatan rutin ini digelar untuk memastikan tidak terjadi fluktuasi harga yang dapat memberatkan masyarakat.
Kepala DKPP Kota Kediri, Moh Ridwan, menyampaikan bahwa monitoring harga menyasar pasar konsumen, dan hasilnya menunjukkan harga sebagian besar komoditas masih tergolong stabil.
"Walaupun ada beberapa komoditas yang sudah melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET) seperti beras premium, namun harganya relatif stabil yakni sekitar Rp15 ribu per kilogram," katanya saat dihubungi, Selasa (1/7/2025).
Menurut Ridwan, fluktuasi harga masih terjadi pada sejumlah komoditas seperti aneka cabai.
Ia menjelaskan bahwa kenaikan harga cabai disebabkan oleh faktor cuaca serta distribusi yang sempat terganggu akibat aksi protes pengemudi truk over dimension over load (ODOL) beberapa waktu lalu.
"Untuk cabai merah besar, harganya naik dari Rp27.389 menjadi Rp29.500 per kilogram. Sementara cabai merah keriting naik dari Rp26.472 menjadi Rp28.194 per kilogram. Meskipun ada kenaikan, kondisi masih terkendali," ungkap Ridwan.
Guna menekan dampak kenaikan harga, Pemkot Kediri bersama pemerintah pusat telah menyalurkan bantuan pangan berupa beras. Intervensi ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat, terutama yang terdampak langsung oleh kenaikan harga kebutuhan pokok.
Ridwan menegaskan bahwa secara umum stok pangan di Kota Kediri dalam kondisi aman. Beberapa komoditas bahkan mengalami penurunan harga.
"Daging ayam ras turun dari Rp30.917 menjadi Rp30.583 per kilogram, dan bawang merah turun dari Rp43.555 menjadi Rp41.111," sebutnya.
Selain itu, komoditas lain seperti beras medium, gula putih, minyak goreng curah, daging sapi, dan bawang putih juga tercatat masih dalam kondisi harga yang stabil. Hal ini menunjukkan distribusi dan pasokan masih berjalan dengan baik.
Meski demikian, Ridwan mengimbau warga agar tetap menerapkan pola belanja bijak dan tidak melakukan penimbunan.
"Belanja secukupnya dan sesuai kebutuhan saja. Tidak perlu menyimpan bahan pangan secara berlebihan, karena justru bisa memicu kelangkaan dan menaikkan harga di pasar," ujarnya.
(Luthfi Husnika/TribunMataraman.com)
editor: eben haezer
Wali Kota Kediri Lantik 136 Pejabat dan 8 Lurah Perempuan, Berikut Daftarnya |
![]() |
---|
Wali Kota Kediri Lantik Penjabat Sekda dan Tiga Kepala OPD Pemkot |
![]() |
---|
Usai Insiden Ponpes Ambruk di Sidoarjo, Kementerian PU Audit Keandalan Gedung di Lirboyo Kediri |
![]() |
---|
REI Kediri Hadirkan Pameran Properti Hybrid 2025, Inovasi Digital untuk Hunian Masa Depan |
![]() |
---|
Wali Kota Kediri Gaungkan Rumah Ibadah Ramah Anak, Jadi Lingkungan Aman dan Inklusif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.