Ibadah Haji 2025

VIDEO Suasana Pemberangkatan Calon Jamaah Haji Kabupaten Kediri 2025 Menuju Asrama Haji Sukolilo

Para calon jamaah haji kabupaten Kediri akan berangkat ke Asrama Haji Sukolilo di Surabaya. Pemberangkatan dipimpin bupati Kediri, Mas Dhito

|
Penulis: Isya Anshori | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/isya anshori
IBADAH HAJI 2025 - Calon jamaah haji Kabupaten Kediri dilepas keluarganya saat memasuki area Kantor Pemkab Kediri, Jumat (2/5/2025), untuk berangkat bersama ke Asrama Haji Sukolilo di Surabaya. Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana dijadwalkan hadir secara langsung untuk melepas keberangkatan jamaah menuju Surabaya pada 12.30 WIB. 

TRIBUNMATARAMAN.COM | KEDIRI - Para calon jamaah haji (CJH) dari Kabupaten Kediri berangkat ke Asrama Haji Sukolilo di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (2/5/2025) pagi. 

Para calon jamaah haji kabupaten Kediri ini sudah mulai tampak di lokasi pemberangkatan, kantor Pemkab Kediri, sejak pukul 09.00 WIB.

Mereka diantar oleh keluarga masing-masing yang ingin memberikan doa dan semangat sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Baca juga: Ibadah Haji 2025: Keberangkatan Wakil Bupati Trenggalek dan Istri Tertunda Karena Kendala Visa

Proses pemberangkatan akan dilakukan secara resmi pada siang hari, tepatnya pukul 12.30 WIB, usai salat Jumat.

Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana dijadwalkan hadir secara langsung untuk melepas keberangkatan jamaah menuju Surabaya.

Tahun ini, jumlah calon jamaah haji dari Kabupaten Kediri yang diberangkatkan mencapai 1092 orang.

Mereka terbagi dalam tiga kloter, yaitu kloter SUB 05 dan SUB 06, yang masing-masing terdiri dari 377 jamaah. Sementara satu kloter lagi, SUB 46 dengan 293 orang. 

"Untuk kloter 05 dijadwalkan tiba di Asrama Haji Surabaya pukul 14.20 WIB, sedangkan kloter 06 akan tiba pada pukul 16.20 WIB," jelas Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kabupaten Kediri, Sumarlan. 

Pihak panitia juga menerapkan sejumlah pengaturan lalu lintas untuk menjaga kelancaran proses pemberangkatan. Salah satunya dengan membatasi kendaraan pengantar agar tidak masuk ke halaman kantor Pemkab.

"Jadi kendaraan yang datang dari arah Timur, Barat, maupun Utara hanya diperbolehkan menurunkan jamaah di depan kantor, kemudian langsung melanjutkan perjalanan. Tidak boleh putar balik," terangnya.

Langkah ini diambil untuk menghindari kemacetan dan penumpukan kendaraan di sekitar lokasi pemberangkatan. Selain itu, area dalam kantor difokuskan sebagai titik kumpul dan koordinasi para jamaah.

Sumarlan juga mengingatkan agar seluruh calon jamaah sudah berada di lokasi sebelum pukul 12.30 WIB. Hal ini untuk memastikan jadwal keberangkatan berjalan sesuai rencana dan tidak terjadi keterlambatan.

"Kami harap semua jamaah hadir tepat waktu seperti tahun lalu, sehingga proses pelepasan dan perjalanan ke asrama haji bisa berlangsung lancar," ujarnya.

Seorang calon jamaah haji asal Kecamatan Gurah, Sriati, menyebut tidak ada persiapan khusus menjelang keberangkatan hari ini. Ia dan sang suami hanya memantapkan niat serta memperbanyak doa agar ibadah di Tanah Suci berjalan lancar.

"Alhamdulillah, saya daftar tahun 2012 dan akhirnya mendapat panggilan ibadah haji tahun ini. Semoga di sana diberikan kelancaran, ibadahnya bisa khusyuk dan pulang ke rumah dengan selamat," ungkapnya penuh haru.

(isya anshori/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved