Berita Terbaru di Bangkalan
LPG 3 Kg Langka dan Stok LPG 12 Kg Turun di Bangkalan, Pangkalan Dijatah 200 Tabung Per 2 Hari
Berkurangnya gas LPG 12 Kg di Bangkalan, Disperindag Bangkalan lakukan sidak ke tiga pangkalan dan satu agen, pada (17/4/25)
TRIBUNMATARAMAN.COM | BANGKALAN - Berkurangnya ketersediaan gas LPG 12 Kg di tingkat konsumen, direspon Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kabupaten Bangkalan, dengan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke tiga pangkalan dan satu agen di kawasan Kota Bangkalan, Kamis (17/4/2025). Salah satunya yakni Pangkalan LPG 12 Kg Pertamina Domestik Gas Region V di Jalan Jokotole, Kelurahan Kraton.
Pemilik Pangkalan, Suhartini mengungkapkan, beberapa hari sebelumnya memang sempat didatangi seorang agen LPG 3 Kg, yang mempertanyakan pendistribusian setelah pihak agen mendapat masukan dari satuan tugas.
“Agen ini bertanya, di pangkalan ini kok ya juga sering kosong? Bagaimana supply nya, apa sesuai pagu?,” kata Suhartini di hadapan beberapa insan jurnalis dan sejumlah petugas dari Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Bangkalan.
Suhartini menjelaskan, selama sekitar setahun terakhirnya pangkalan miliknya hanya mendapatkan kuota gas LPG 3 Kg sebanyak 200 tabung, dengan periode pengiriman 2 hari sekali atau tiga kali dalam satu minggu.
Baca juga: Warga Trenggalek Kesulitan Mendapat LPG Subsidi saat Idul Fitri 1446 H, Terpaksa Pakai Tungku Kayu
“Saya sedikit memberi tahu, dulu saya jatahnya satu truk. Terus dipotong-potong secara bertahap hingga sekarang tersisa 200 tabung, satu truk itu berisi 560 tabung," katanya.
"Sekarang saya hanya dikasih 200 tabung, kalau dulu tiap hari dan hanya sekarang dua hari sekali pengiriman,” imbuhnya.
Seperti diketahui, kelangkaan gas LPG 3 Kg menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.
Kondisi ini mulai dirasakan masyarakat setelah perayaan Hari Raya Idul Fitri.
Akibatnya, harga gas LPG 12 Kg di sejumlah kawasan di Bangkalan melambung. Mulai dari Rp 22 ribu hingga Rp 25 ribu.
“Itu bukan saya menyembunyikan, mau diselidiki silahkan karena memang tidak ada. Kalau gas bukan seperti barang lainnya karena memuai kalau ditaruh terlalu lama. Tidak ada orang menyimpan gas, kalau tabung kosong iya,” katanya.
Suhartini menambahkan, pihaknya hanya bisa pasrah ketika mendapatkan pengurangan kuota tabung gas LPG 12 Kg.
Baca juga: Banggar DPR RI : Alokasi Subsidi LPG 3 Kg di 2025 Sangat Mencukupi, Tak Perlu Panik.
Menurutnya, kondisi saat ini juga dipicu karena pihak agen sudah banyak membuka pangkalan-pangkalan baru.
“Namanya saya orang kecil, ya manut saja ke agen. Baru kemarin (kosong), pengiriman nanti sore,” pungkas Suhartini.
Pelaksana Penyusunan Perkembangan Harga dan Pengkajian Pasar Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Bangkalan, Ika Nurhayati mengungkapkan, ketersediaan gas LPG 12 Kg di Pangkalan Pertamina Domestik Gas Region V di Jalan Jokotole, Kelurahan Kraton, memang sedang kosong.
“Tetapi nanti sore ada pengiriman. Pangkalan memang sudah ada MoU dengan Pertamina berkaitan kuota yang mereka dapatkan, berapa hari sekali pengirimannya juga sudah ada,” kata Ika didampingi Analis Perdagangan Ahli Muda Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan, Siti Firyah.
| Jadwal Terbaru Liga Champions Leg 2 Live SCTV Rabu-Kamis PSG, Barcelona, Arsenal, Real Madrid |
|
|---|
| Live SCTV Gratis! LINK TV Online Streaminh Man United vs Leeds United Liga Inggris Jam 02.00 WIB |
|
|---|
| Kebakaran Pabrik Triplek di Kediri, Diduga Dipicu Gesekan Mesin, Kerugian Capai Rp50 Juta |
|
|---|
| LIVE Gratis SCTV! LINK TV Online Streaming Man United vs Leeds United di Liga Inggris |
|
|---|
| Ahmad Baharudin Resmi Jadi Plt Bupati Tulungagung Usai OTT KPK, Pernah Bersiteru dengan Gatut Sunu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/kelangkaan-Gas-LPG-12Kg.jpg)