Berita Terbaru Kabupaten Mojokerto
Penyebab Banjir Tempuran Mojokerto Diduga Gegara Banjir Kiriman dan Cuaca Ekstrem
Diketahui penyebab banjir Tempuran Mojokerto berasal dari banjir kiriman wilayah Jombang diperparah dengan cuaca ekstrem dan hujan intensitas tinggi.
TRIBUNMATARAMAN.COM | MOJOKERTO - Cuaca ekstrem hujan intensitas tinggi di sejumlah wilayah hulu menjadi penyebab utama banjir di Desa Tempuran, Sooko, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur.
Banjir tidak kunjung surut akibat meluapnya sungai yang mengelilingi desa tersebut.
Desa Tempuran seperti cekungan dataran paling rendah yang letaknya persis diapit dua sungai yaitu, afvour Jombok dan sungai Afvour Watudakon yang mengarah ke aliran Dam Sipon Pagerluyung.
Kondisi pertemuan antara Afvour Jombok dan sungai Balongkrai banyak dipenuhi tanaman eceng gondok yang mengganggu aliran sehingga rumah pompa di Desa Tempuran tidak optimal membuang banjir ke aliran sungai dan ditambah banjir kiriman dari wilayah Jombang.
Banjir tahunan di Desa Tempuran, Mojokerto, menyita perhatian Khofifah Indar Parawansa yang langsung meninjau warga terdampak bencana banjir, di Desa Tempuran, pada Senin (9/12/2024).
Rombongan Khofifah tiba di Desa Tempuran sekitar pukul 17.17 WIB, ia menuju posko kesehatan yang lokasinya di depan Masjid Tempuran, Dusun Bekucuk.
Di tengah hujan deras, Khofifah meninjau rumah warga terdampak banjir sekaligus memastikan kesiapan petugas kesehatan dari Pemkab Mojokerto agar optimal melayani masyarakat terdampak banjir di Desa Tempuran.
Setelah dari posko kesehatan, Khofifah bergegas meninjau rumah warga terdampak banjir di Dusun Bekucuk, Desa Tempuran.
Khofifah mengatakan, dibutuhkan sinergitas kebersamaan dalam penanganan banjir di Jawa Timur, salah satunya di Desa Tempuran, Mojokerto.
Kehadiran Pemda dibantu relawan membantu masyarakat kesusahan dilanda bencana banjir.
"Para relawan luar biasa membantu penanganan masyarakat terdampak banjir. Bencana banjir banyak dialami warga Jawa Timur, saya kemarin di Pasuruan hari ini ke Mojokerto, juga kirim tim (Relawan) ke Jombang yang sama-sama terdampak banjir," kata Khofifah.
Hasil kajian di lapangan bahwa penyebab genangan di Tempuran adalah banjir kiriman dari wilayah Jombang, dari sungai Avour Jombok maupun Avour Watudakon.
Kondisi itu semakin diperparah dengan cuaca ekstrem, hujan intensitas tinggi di sejumlah wilayah hilir termasuk Kediri, Jombang, dan Mojokerto.
Posisi Desa Tempuran di kelilingi dua sungai yaitu Avour Jombok dan
Watudakon, saking derasnya air kiriman dari Jombang membuat sungai meluap merendam kawasan permukiman.
"Tadi saya lihat sungai penuh, pukul 3 dini hari tadi sudah di pompa sehingga terlihat surut signifikan," ucap Khofifah.
Banjir Tempuran Mojokerto
Khofifah Indar Parawansa
banjir di Mojokerto
penyebab banjir Tempuran
Desa Tempuran
kabupaten Mojokerto
tribunmataraman.com
Unik, Ada Tempat Persewaan untuk Lampiaskan Stres dan Marah di Mojokerto |
![]() |
---|
Rem Blong di Jalur Cangar-Pacet, Penumpang Avanza Asal Surabaya Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Jalur Pacet-Cangar akan Dibuka Terbatas Mulai Besok, Hari ini Uji Coba |
![]() |
---|
Banjir Tahunan Kembali Landa Tempuran Mojokerto Bikin Aktivitas Warga Lumpuh Total |
![]() |
---|
Mojokerto Raya Dilanda Angin Kencang, Belasan Pohon Tumbang Merusak Rumah Warga dan Atap Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.