Berita Terbaru Kabupaten Trenggalek

Hadiri Tradisi Pahargyan Adat Longkangan, Bupati Mas Ipin Ingatkan Pentingnya Jaga Ekosistem Laut 

Hadiri Tradisi Pahargyan Adat Longkangan, Bupati Mas Ipin Ingatkan Pentingnya Jaga Ekosistem Laut 

Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: Rendy Nicko
Dokumen Pemkab Trenggalek
Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin Menghadiri Pahargyan Adat Longkangan, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek. 

TRIBUNMATARAMAN.COM, TRENGGALEK - Upacara adat Pahargyan Adat Longkangan di Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek kembali digelar, Selasa (28/5/2024).

Tradisi tahunan masyarakat nelayan Teluk Sumbreng tersebut merupakan wujud ungkapan rasa syukur nelayan atas tangkapan hasil laut yang melimpah serta keselamatan yang diberikan oleh tuhan yang maha esa.

Tradisi yang berumur ratusan tahun tersebut mendapatkan antusiasme dari masyarakat yang ingin menyaksikan kirab tumpeng agung dari Kantor Kecamatan Munjungan menuju Pantai Blado, Desa Masaran.

Selain melestarikan budaya leluhur, Tradisi Adat Longkangan tersebut menjadi potensi yang meningkatkan daya tarik pariwisata. 

Untuk itu lah, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin yang hadir di acara tersebut mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan dan lingkungan.

"Tentu kita tidak mau acara yang sedemikan meriah ini ketika dikunjungi wisatawan namun pantainya kotor," kata Mas Ipin, sapaan akrab Mochamad Nur Arifin, Selasa (28/5/2024).

Menurut Mas Ipin, pengunjung akan nyaman menghabiskan waktu di pantai yang bersih sehingga akan ketagihan dan datang lagi di kesempatan yang akan datang.

"Dengan demikian tentu perekonomian masyarakat ikut berputar," sambung Mas Ipin.

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Jawa Timur tersebut juga mengajak nelayan untuk menggunakan cara penangkapan ikan yang berkelanjutan, menjaga ekosistem terumbu karang, serta mangrove.

"Dengan terjaganya ekosistem laut tentu tangkapan ikan akan semakin melimpah," lanjutnya.

Dengan tradisi yang terus terjaga serta doa yang dipanjatkan kepada Allah Swt, Mas Ipin berharap ke depan rezeki masyarakat Munjungan akan semakin melimpah.

"Seperti ombak di laut yang tidak pernah terputus, begitu juga dengan rezeki bagi masyarakat Munjungan," pungkasnya.

(Sofyan Arif Chandra/TribunMataraman.com)

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved