Berita Terbaru Kabupaten Madiun
Bina Narapidana Lebih Mandiri, Lapas Kelas I Madiun Ajarkan Keterampilan Ternak Lele
Lapas kelas 1 di Madiun melakukan pembinaan pada narapidana dengan cara pelatihan ternak lele
Penulis: Ananda Nauval | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM|MADIUN - Sejumlah warga binaan Lapas Kelas I Madiun, diberikan program pembinaan agar mempunyai bekal usai menjalani masa hukuman, dan kembali berbaur dengan masyarakat.
Salah satunya adalah mereka diajarkan ternak lele, sebagai bagian dari upaya mendukung program pembinaan kemandirian.
Sebanyak 10.000 ekor benih lele ditebar di Area Branggang kolam budidaya Ikan, yang telah disiapkan di dalam lingkungan lapas, Selasa (28/5/2024).
Kabid Giatja, Toni Aji mengatakan, program budidaya lele ini diharapkan para warga binaan dapat belajar, mengembangkan keterampilan yang berguna, dan meningkatkan kemandirian mereka, saat mereka telah usai menjalani masa hukuman disini.
“Penebaran benih lele merupakan salah satu bentuk kegiatan produktif yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi warga binaan,” ujar Toni.
Selain itu, lanjut dia, pembinaan tersebut juga dirancang untuk membangun karakter, disiplin, serta rasa tanggung jawab di kalangan warga binaan.
“Lapas Kelas I Madiun juga berkolaborasi dengan pihak ketiga untuk memberikan bantuan teknis berupa pelatihan dan pendampingan kepada warga binaan, sehingga mereka dapat mengelola budidaya ikan lele dengan baik dan benar,” bebernya.
Toni mengungkapkan, Lapas Kelas I Madiun akan berinovasi menggunakan limbah sisa dapur, sebagai bahan makanan lele.
Sementara itu Kakanwil Kemenkumham Jatim, Heni Yuwono menekankan agara Tebar Benih Lele dapat terus berlanjut dan menjadi model dalam mengimplementasikan program pembinaan kemandirian.
“Para warga binaan tidak hanya mendapatkan hukuman, tetapi juga pembinaan yang mampu mengubah hidup mereka menjadi lebih baik,” ucapnya.
Menurutnya, Lapas Kelas I Madiun berkomitmen untuk terus menghadirkan berbagai program pembinaan yang inovatif dan bermanfaat.
“Tentunya dalam rangka mendukung proses reintegrasi sosial bagi warga binaan, serta menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih produktif dan konstruktif,” ujar Heni.
(febrianto ramadani/Tribunmataraman.com)
Editor: Ananda Noval (MG1)
berita terbaru kabupaten Madiun
narapidana di madiun diajarkan untuk ternak lele
pembinaan Narapidana di Madiun
Polres Madiun Kerahkan Ratusan Personel Amankan Pengesahan IKS PI Kera Sakti |
![]() |
---|
Banjir Genangi Bangunan SDN Ngadirejo 2 Madiun, Pelaksanaan Ujian Semester Terpaksa Ditunda |
![]() |
---|
Wujudkan Ketahanan Ekonomi Desa, Dosen D4 AN Fakultas Vokasi Unesa Latih Pengelola BUMDes |
![]() |
---|
PSBS Biak Tunjuk Madiun Jadi Salah Satu Venue Seleksi Pemain Kompetisi EPA |
![]() |
---|
Bantahan RS Griya Husada Madiun: Tidak Ada Pasien Korban Penjualan Ginjal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.