Pantauan Mudik 2024
Puncak Mudik 2024 di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi, 77 Ribu Orang Menyeberang Dari Bali ke Jawa
Sebanyak 77.867 pemudik bertolak dari Bali menuju Jawa pada Minggu (7/4/2024), yang merupakan rangkaian dari puncak arus mudik pelabuhan Ketapang
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM - Sebanyak 77.867 pemudik bertolak dari Bali menuju Jawa pada Minggu (7/4/2024), yang merupakan rangkaian dari puncak arus mudik di lintas Ketapang-Gilimanuk.
Pihak otoritas pelabuhan menambah jumlah kapal yang beroperasi pada hari itu untuk melayani para pemudik. Dari 55 kapal reguler dan 5 kapal perbantuan, sebanyak 35 kapal dioperasionalkan untuk memaksimalkan angkutan.
GM ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang, Syamsudin menjelaskan, angkutan saat puncak arus mudik masih didominasi oleh sepeda motor dan mobil pribadi.
Tercatat sebanyak 15.781 sepeda motor dan 6.024 mobil pribadi menyebrang dari Gilimanuk menuju Ketapang.
"Tadi malam kendaraan di beberapa tempat masih terjadi kepadatan. Baik kepadatan oleh sepeda motor, mobil pribadi, maupun kendaraan lain yang mengangkut pemudik," kata Syamsudin, Senin (8/4/2024).
Jumlah 77 ribu penumpang itu merupakan yang tertinggi selama arus mudik tahun ini. Pada hari-hari sebelumnya, jumlah penumpang tergolong lebih landai.
Pada Sabtu (7/4/2024), misalnya, jumlah pemudik tujuan Jawa yang menyeberang sebanyak 71.280 orang. Sehari sebelumnya, jumlahnya 53.552 orang.
Syamsudin menyebut, jumlah penumpang pada Minggu merupakan yang tertinggi.
Pantauan Senin (8/4/2024) siang menunjukkan, kondisi Pelabuhan Ketapang relatif sepi di banding hari-hari sebelumnya pada waktu yang sama.
Kantong-kantong parkir yang terlihat kosong. Jumlah kendaraan yang mengantre untuk masuk ke kapal juga relatif tak signifikan.
Sementara itu, masih terlihat para pemudik turun dari kapal meninggalkan Bali. Lalu lintas kendaraan keluar dari pelabuhan cukup sibuk, meski tak sepadat hari sebelumnya.
(aflahul abidin/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
Foto: Suasana Pelabuhan Ketapang Banyuwangi pada H-2 Lebaran atau Senin (8/4/2024).
Arus Balik H+4 Lebaran, Lebih dari 20 Ribu Pelanggan KA Berangkat dari Daop 8 Surabaya |
![]() |
---|
Jalur Pantura Kraton Pasuruan Terendam Banjir, Pemudik Disarankan Lewat Jalur Lain |
![]() |
---|
Bupati Kediri Turun Pantau Pos Pengamanan di Simpang Mengkreng dan Siapkan ATCS |
![]() |
---|
H-2 Lebaran, Volume Kendaraan Pemudik di Simpang Mengkreng Meningkat |
![]() |
---|
Pantauan Mudik 2024: Jumlah Penumpang yang Datang di Terminal Patria Meningkat 82 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.