Ujian Praktik SIM

Ujian Praktik SIM Pola Zig-zag Dihilangkan di Kota Blitar, Ini Gantinya

Ujian Praktik SIM Pola Zig-zag Dihilangkan di Kota Blitar, Ini Gantinya

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Rendy Nicko
Samsul Hadi/Tribun Mataraman
Warga mencoba pola lintasan baru ujian praktik SIM C di Satlantas Polres Blitar Kota, Sabtu (5/8/2023).  

TRIBUNMATARAMAN.COM, BLITAR - Satlantas Polres Blitar Kota mulai menerapkan ujian praktik SIM C tanpa pola lintasan zig-zag dan angka 8, Sabtu (5/8/2023).

Ujian praktik SIM C pola lintasan zig-zag dan angka 8 diganti dengan pola lintasan lurus dan belokan yang menyerupai huruf S.

"Sesuai arahan Kapolri, mulai hari ini kami mengubah pola lintasan ujian praktik SIM. Sekarang tidak ada lagi lintasan zig-zag dan angka 8 dalam ujian praktik SIM," kata Kasat Lantas Polres Blitar Kota, AKP Mulya Sugiharto.

Mulya mengatakan lintasan ujian praktik SIM C juga dibuat lebih lebar dari sebelumnya.

Baca juga: Pentas Ketoprak Krida Wiyata Budaya Meriahkan Gelar Seni Budaya Pelajar Kota Kediri

Baca juga: Ngalap Berkah Bulan Sura, Tombak dan Keris Kiai Gadakan Milik Bung Karno Dijamas

Sebelumnya, lebar lintasan ujian praktik SIM C sekitar 120 cm. Sedang lebar lintasan ujian praktik SIM C yang baru sekitar 160 cm.

"Dengan adanya perubahan dan penambahan lebar lintasan, harapannya masyarakat yang mengikuti ujian praktik SIM lebih mudah," ujarnya.

Mulya juga meminta masyarakat memanfaatkan program Silalu atau siapa latihan lulus ujian SIM Polres Blitar Kota.

Lewat program itu, masyarakat bisa latihan ujian praktik SIM di Polres Blitar Kota tiap hari Rabu mulai pukul 14.00 WIB.

"Sebelum mengikuti ujian praktik SIM, masyarakat bisa latihan sepuasnya di Polres Blitar Kota," katanya.

Mulya mengakui banyak masyarakat yang mengeluhkan kesulitan saat mengikuti ujian praktik SIM dengan pola lintasan zig-zag dan angka 8.

"Saat program Jumat Curhat, memang banyak masyarakat yang mengeluh kesulitan mengikuti ujian praktik SIM dengan trek zig-zag dan angka 8. Sekarang pola lintasan itu sudah tidak ada," katanya.

Seperti diketahui, ujian praktik SIM C dengan pola lintasan zig-zag dan angka 8 mendapat kritikan dari masyarakat.

Seorang ibu di Gresik marah-marah karena anaknya gagal lolos ujian SIM sebanyak 13 kali.

Ibu tersebut merekam keluhannya lewat video lalu mengunggahnya di media sosial dan menjadi viral.

Di antara yang dikeluhkan ibu tersebut, yaitu, soal ujian praktik SIM C model zig zag dan angka delapan.

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman

(Samsul Hadi/ TribunMataraman.com) 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved