Demo Perangkat Desa di Jakarta
Ratusan Perangkat Desa di Trenggalek Ikut Aksi Demo di Jakarta Tuntut Status Kepegawaian
Ratusan perangkat desa di Trenggalek ikut demo perangkat desa di Jakarta hari ini untuk menuntut status kepegawaian. Ini komentar kadesnya?
TRIBUNMATARAMAN.COM - Ratusan perangkat Desa di Kabupaten Trenggalek berada di Jakarta untuk terlibat dalam unjuk rasa di depan gedung DPR RI demi menuntut status kepegawaian dari pemerintah,
Menanggapi hal tersebut, Ketua Asosiasi Kepala Daerah (AKD) Trenggalek, Puryono mendukung langkah para perangkat desa tersebut.
Pengakuan tersebut, menurut Puryono penting lantaran para perangkat desa juga bekerja untuk negara dan melayani masyarakat.
Baca juga: Setelah Kades Minta Perpanjangan Masa Jabatan, Giliran Perangkat Desa ke Jakarta Minta Dianggap ASN
"Pemerintah desa ini juga pemerintah, kalau Pemprov tingkat I, kabupaten tingkat II, lalu desa ini tingkat berapa," kata Puryono, Rabu (25/1/2023).
"Kalau kita pemerintah harusnya diakui, golongannya tenaga k2, k3 atau apa," lanjutnya.
Menurut Puryono pengakuan kepegawaian ini sangat pantas didapatkan oleh para perangkat desa karena kinerja pemerintah desa tidak kalah keras dengan rata-rata ASN baik PNS maupun PPPK.
Walaupun memang unsur kepamongan sudah diatur sampai usia 60 tahun.
Selain itu secara kesejahteraan sudah diatur hampir setara dengan ASN golongan 2A.
"Tapi pengakuan status kepegawaian ini tetap penting agar bisa menjadi motivasi," jelas Puryono.
Sebelumnya, Asosiasi Kepala Desa Trenggalek juga melakukan hal yang sama, yaitu unjuk rasa ke DPR RI.
Namun tuntutan dari para kepala desa tersebut berbeda yaitu menuntut masa jabatan kepala desa sembilan tahun sebanyak dua kali dari yang sebelumnya 6 tahun sebanyak tiga kali.
(sofyan arif candra/tribunmataraman.com)
editor :eben haezer
Begini Hasil Demo Perangkat Desa Trenggalek ke Gedung DPR RI Jakarta |
![]() |
---|
870 Perangkat Desa Dari Kabupaten Pasuruan Geruduk Jakarta, Nyatakan Tolak Rekomendasi Apdesi |
![]() |
---|
550 Perangkat Desa di Magetan Ngelurug Jakarta Menuntut Agar Jabatannya Diperkuat |
![]() |
---|
Setelah Kades Minta Perpanjangan Masa Jabatan, Giliran Perangkat Desa ke Jakarta Minta Dianggap ASN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.