PPPK 2022
Kumpulan Contoh Soal Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2022, Khusus Kesehatan Lingkungan
Berikut Contoh Soal Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2022 untuk menambah wawasan Anda sehingga semakin siap menghadapi tes PPPK yang akan berlangsung.
TRIBUNMATARAMAN.COM - Informasi Contoh Soal Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2022 yang bisa digunakan sebagai bahan belajar.
Diketahui sebelum melaksanakan ujian tulis PPPK Tenaga Kesehatan, ada baiknya anda menyimak Contoh Soal Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2022.
Tujuannya agar anda bisa memahami dan bahan latihan evaluasi untuk mengukur kemampuan sebelum melaksanakan tes.
Semakin banyak Anda benar dalam menjawab soal maka menunjukan semakin tinggi tingkat pemahaman serta penguasaan materi dari kompetensi tersebut.
Baca juga: Link Live Score PPPK 2022, BKN Umumkan Nilai Ambang Batas Seleksi Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan
Perbanyak Contoh Soal Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2022 untuk menambah wawasan Anda sehingga semakin siap menghadapi tes PPPK yang akan berlangsung.
Kumpulan Soal Kesling Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2022-2023:
1. Kebersihan tangan penjamah makanan merupakan sumber kontaminan untuk itu perlu pengamatan mikroba tangan pekerja termasuk E-Coli tangan.
Apakah media agar yang digunakan untuk pemeriksaan di atas?
A. Media nutrien agar
B. Media vogel Johnson agar
C. Media eosine methyline blue agar
D. Potato dextrose agar
PE. late count agar
Jawaban: C. Media eosine methyline blue agar
2. Jeroan daging ungas umum menjadi penyebab infeksi salmonella. Karena tercampurnya antara yang mentah dengan yang masak selama penanganan di dapur, sehingga menimbulkan kejadian luar biasa
Bagaimana upaya untuk mengurangi risiko infeksi tersebut dari penjamah?
A. Mencegah kontaminasi
B. Pembersihan bahan mentah
C. Pemasakan dengan baik
D. Refrigerasi
E. Menghilangkan carrier
Jawaban: E. Menghilangkan carrier
3. Dua jam setelah makan pastel isi ayam, 40 dari 139 tamu sakit. Investigasi menemukan staphylococcus aureus di peroleh dari isi pastel identik dengan dari hidung penjamah. Bagaimana upaya untuk mengurangi resiko keracunan staphylococcus aureus pada keadaan di atas?
A. Pemanasan daging 1000C selama 30 menit
B. Penerapan standar hgiene pemotong ayam
C. Menggunakan penjepit daging masak
D. Menyimpan dingin daging masak
E. Mematikan staphylococcus aureus suhu 600C selama 10 menit
Jawaban: A. Pemanasan daging 1000C selama 30 menit
4. Lima KLB terjadi dirumah makan, menimpa 13 pelangan nasi goreng. Semuanya muntah 1-6 jam setelah makan dan 8 diantaranya diare. Investigasi ditemukan bacilus cereus dalam tinja penderita dan nasi goreng. 1 sample nasi mengandung 350 juta bacilus cereus per gram. Bagaimana upaya untuk mengurangi resiko keracunan bacilus cereus dari kebiasaan menanak nasi di dapur?
A. Sajian dari beras, saus tepung jagung harus didinginkan cepat.
B. Nasi dipanaskan cepat dan sempurna lalu disajikan cepat
C. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu diangin-anginkan semalam pada suhu kamar.
D. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu disimpen semalam pada suhu 70’C
E. Menambah sisa nasi dari penanakan sebelumnya kepenanakan nasi yang baru
Jawaban: D. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu disimpen semalam pada suhu 70’C
5. Dalam KLB keracunan setelah makan nasi goreng diketahuio penyebabnya adalah bacilus cereus 350 juta per gram nasi, untuk pencegahan perlu pengawasan nasi goreng adanya bacilus cereus. Apakah jenis media agar yang digunakan untuk pemeriksaan bacilus cereus pada nasi goreng?
A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar
B. Mac con kay agar
C. Bismuth sulfit agar
D. Selenite cystine broth
E. Clostridium selective agar
Jawaban: A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar
6. Dari pemeriksaan angka kuman specimen alat makan diperoleh jumlah koloni yang tumbuh pada petridish: control 1 koloni, pengeceran 10-1= 370 koloni, pengenceran 10-2 = 200 koloni, pengeceran 10-3 = 151 koloni, pengenceran 10-4= 15 koloni, pengenceran 10-5= 3 koloni, pengenceran 10-6= 0 koloni. Angka kuman dihitung = 66,367 /cm2 permukaan alat makan. Tiap alat makan diusap 5 kali dari 256 cm2 permukaan. Mengapa angka kuman permukaan alat makan dihitung tidak lebih dari 66,367 /cm2?
A. Menghitung jumlah koloni yang tumbuh tiap petridish
B. Jumlah koloni yang meragukan dihitung 1
C. Bila jumlah koloni pada control lebih 10, pemerisaan harus diulang
D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300
E. Jumlah koloni masing-masing petridish dikurangi koloni pada control
Jawaban: D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300
7. Setiap tempat pembuatan makanan untuk umum dituntut melindungi kesehatan konsumen dari makanan terkontaminasi oleh penjamah, ruang pengolahan, alat masak dan bahan makanan. Untuk itu perlu uji kontaminasi. Apakah metode apakah untuk ambil sempel kontaminan udara ruang pengolahan?
A. Metode cawan terbuka
B. Metode Rodac
C. Metode bilas
D. Metode oles atau (Swab)
E. Metode ractal swab
Jawaban: A. Metode cawan terbuka
8. Seorang anak berusia 5 tahun, setiap malam selalu menggaruk pantatnya karena gatal. Beberapa hari kemudian kasus yang sama terjadi pada kakaknya. Kamar tidur tersebut bersebelahan dengan ruang makan. Setelah diambil sampel alat makan, sprey tempat tidur dan usap lantai hasilnya terdapat parasit. Apa nama Spesies parasit tersebut yang penyebarannya melalui udara?
A. Trichiuris trichiura
B. Enterobius vermicularis
C. Ancylostoma duodenale
D. Entamoeba hystolitica
E. Giardia lamblia
Jawaban: B. Enterobius vermicularis
9. Sebuah keluarga baru belum dikarunia anak, karena sudah dua kali keguguran. Setelah diperiksa laboratorium hasilnya positif terdapat protozoa. Keluarga tersebut memelihara kucing. Kucing tersebut sering buang kotoran di halaman rumah, sehingga banyak lalat di lingkungan rumah yang memungkinkan sebagai vector memindahkan parasit ke makanan. Apa nama spesies parasit yang menyebabkan seseorang keguguran?
A. Toxoplasma gondii
B. Giardia lamblia
C. Entamoeba coli
D. Entamoeba hystolitica
E. Balantidium coli
Jawaban: A. Toxoplasma gondii
10. Seseorang memiliki kebiasaan makan sate setengah matang bahkan kadang-kadang daging sapi mentah. Hasil pemeriksaan tinja positif terdapat telur parasit.
Apa nama spesies parasit yang terdapat pada tinja orang yang mempunyai kebiasaan makan sate sapi setengah matang?
A. Ascaris lubricoides
B. Taenia saginata
C. Trichinella spiralis
D. Ancylostoma duodenale
E. Strongiloides stercoralis
Jawaban: B. Taenia saginata (TribunPontianak.co.id)
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman
(Farid Mukarom/tribunmataraman.com)