Berita Viral
Ultimatum Kapolri: Personil Polri yang Melakukan Pelanggaran, Maka Akan Langsung Saya Copot
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali mewanti-wanti dan mengancam akan mencopot anggota polisi yang melakukan pelanggaran.
Penulis: eben haezer | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM - Banyaknya tindakan polisi yang akhir-akhir ini mendapat sorotan dari masyarakat, menyebabkan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali mewanti-wanti dan mengancam akan mencopot anggota polisi yang melakukan pelanggaran.
Hal itu dia sampaikan melalui video yang diunggah ke akun Twitter @lisyoSigitP, Senin (12/9/2022).
"Saya selalu mewanti-wanti, hindari pelanggaran-pelanggaran, khususnya hal-hal yang mencederai rasa keadilan masyarakat, pelanggaran-pelanggaran yang kalau itu kita akan lakukan akan semakin menurunkan kepercayaan publik kepada Polri," kata Kapolri dalam video itu. .
"Ikan busuk tentunya mulai dari kepala. Mari kita saling mengingatkan. Atasan mengingatkan anak buah. Anak buah juga sama, menyampaikan komandan sepertinya ini salah. Dan itu sah-sah saja. Jangan biasakan rekan-rekan pada saat menerima sesuatu yang tidak pas, terus rekan-rekan tidak berani untuk menyampaikan pendapat rekan-rekan," imbuhnya.
Dia menambahkan, demi kebaikan institiusi, dia tak akan segan-segan mencopot dan memberikan sanksi kepada personil yang melakukan pelanggaran.
"Dan ini terus saya ulang-ulang, karena saya sayang dengan 430 ribu polisi yang telah bekerja dengan baik dan 30 ribu PNS yang juga bekerja dengan baik," tuturnya.
Ditegaskannya pula, saat ini beban yang ditanggung masyarakat dan negara sedang berat. Sehingga, Polri harus hadir dan tidak malah menambah beban masyarakat.
"Kalau ada laporan, saya tak perlu tegur lagi, langsung saya proses, saya copot. Ini berlaku untuk semuanya, apakah itu Polki (Polisi Laki-laki), apakah itu Polwan," pungkasnya.
Polisi Viral
Belakangan ini memang viral beberapa unggahan di media sosial yang menyorot pelanggaran-pelanggaran Polri.
Dalam catatan Tribunmataraman.com, pekan lalu setidaknya ada beberapa peristiwa viral terkait polisi di media sosial.
Salah satunya adalah insiden polisi yang dituduh memalak uang Rp 500 ribu dari pengemudi pikap di Tol Gresik.
Baca juga: Viral Sopir Pajero Ngamuk Tuduh Polisi Minta Uang 500 Ribu ke Pengendara, ini Fakta Versi Polisi
Saat ini, kasus tersebut bergulir ke ranah hukum karena polisi yang dituduh memalak uang, memutuskan untuk melaporkan sopir Pajero yang menuduh dan dianggap telah memviralkan videonya.
Peristiwa polisi viral lainnya adalah terkait dengan terduga oknum anggota polisi yang arogan menolak memundurkan mobilnya agar tak menghalangi jalan.
Baca juga: Polisi Viral Lagi Sampai Dikomentari Mahfud MD, Arogan Menolak Memundurkan Mobil yang Halangi Jalan
Peristiwa yang terekam kamera warga ini bahkan dikomentari oleh Menko Polhukam Mahfud MD.