Tanah Longsor di Blitar

Tanah Longsor yang Menimpa Rumah Warga Gandusari Blitar Terjadi Dua Kali Ini

Rumah milik Mukri yang tertimpa longsor di Tulungrejo, Gandusari, Blitar, rupanya bukan peristiwa kali pertama

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sri Wahyuni
TribunMataraman.com/Samsul Hadi
BERSIHKAN MATERIAL LONGSOR: Warga bersama petugas gabungan kerja bakti membersihkan material longsor yang menimpa rumah di Dusun Sumbergondo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar, Kamis (23/10/2025). 

TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Rumah milik Mukri (55), di Dusun Sumbergondo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar, bukan kali pertama tertimpa tanah longsor. 

Pada Desember 2024, bangunan rumah milik Mukri yang posisinya berada di bawah tebing sudah pernah tertimpa tanah longsor. 

"Pada Desember 2024, rumah ini pernah tertimpa longsor, tapi tidak separah kali ini. Bagian dapurnya yang terkena material longsor," kata Kepala Dusun Sumbergondo, Khamit, Kamis (23/10/2025). 

Khamit mengatakan, kondisi rumah Mukri memang rawan terdampak tanah longsor. Posisi rumah persis berada di bawah tebing. 

"Kemarin hujannya sangat deras dan berlangsung lama. Rawan terjadi tanah longsor," ujarnya. 

Dengan kejadian ini, kata Khamit, pihak desa akan berkoordinasi dengan pemilik rumah terkait relokasi. 

Karena, lahan yang dimiliki korban untuk rumah hanya satu ini dan berada di wilayah Perhutani.

"Korban tidak punya lahan yang aman. Kami akan koordinasi dulu soal relokasi," ujarnya. 

Menurutnya, untuk sementara, korban mengungsi di rumah tetangga. Sedang anak, menantu, dan cucunya yang terluka akibat tertimpa material longsor masih perawatan di rumah sakit. 

Khamit menjelaskan, kawasan di Dusun Sumbergondo memang rawan terjadi bencana tanah longsor. 

Baca juga: Sempat Tertutup Longsor, Jalan Alternatif Trenggalek - Tulungagung Sudah Bisa Dilalui

Tahun lalu, juga terjadi tanah longsor yang berdampak terhadap dua rumah warga. 

Di Dusun Sumbergondo terdapat 7 RT dan 2 RW. Tiap RT rata-rata ada sekitar 27 kepala keluarga (KK). 

"Daerah sini memang rawan terjadi longsor. Karena berada di lereng tebing," katanya.

Sebelumnya, satu bangunan rumah warga roboh tertimpa tanah longsor di Dusun Sumbergondo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar

Satu rumah yang roboh tertimpa tanah longsor milik Mukri (55). Dalam peristiwa itu, anak, menantu, dan cucu Mukri sempat tertimpa material longsor dan mengalami luka-luka.

Ketiganya, yaitu, Jupri Widodo (24) luka di bagian kaki dan pipi, Agustustrina Tri Dwi (24) luka di bagian tengkuk, dan M Akza Avrio Widodo (1,5) luka di kepala.

 

(Samsul Hadi/TribunMataraman.com)

Editor : Sri Wahyunik 
 

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved