TRIBUNMATARAMAN.COM | TRENGGALEK - Anggota DPR RI, Novita Hardini, kembali menunjukkan kepeduliannya pada sektor pendidikan dengan menyalurkan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) jalur aspirasi kepada siswa dari keluarga miskin dan rentan di Kabupaten Trenggalek.
Selama setahun menjabat, Novita berhasil memperjuangkan 2.000 beasiswa PIP untuk warga kurang mampu di daerahnya.
Terbaru, ia menyalurkan 246 penerima manfaat di Desa Karangturi dan 386 penerima manfaat di Desa Munjungan, Kecamatan Munjungan, Senin (11/8/2025).
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek itu berharap bantuan ini dapat meringankan beban orang tua serta mendukung program wajib belajar 13 tahun.
Baca juga: Honorer R1-R4 Geruduk BKPSDM Tulungagung, Tuntut Kepastian Status PPPK
Ia juga mengingatkan pentingnya peran orang tua dalam mendidik anak di rumah, terutama dalam mengawasi penggunaan gadget di tengah pesatnya perkembangan teknologi.
"Tolong bila anak-anak bermain HP di rumah diawasi atau dibatasi penggunaannya," pesan Novita yang juga bergelar Master of Economic UIN Syarif Ali Rahmatullah Tulungagung.
Ia mendorong orang tua untuk mengarahkan penggunaan ponsel sebagai sumber literasi dan pembelajaran.
Novita menegaskan komitmennya membantu pemerintah daerah mengakses anggaran pusat demi kepentingan pendidikan di Trenggalek.
Salah satu penerima bantuan, Firman Prasetya (17), siswa kelas IX SMP Negeri 3 Munjungan, mengaku sangat terbantu dengan program ini.
Dari sekolahnya, terdapat 70 siswa yang menerima PIP jalur aspirasi dari Novita Hardini.
"Bantuan ini akan saya gunakan untuk memenuhi kebutuhan sekolah dan meringankan beban orang tua," ungkap Firman.
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman
(tribunmataraman.com)