TRIBUNMATARAMAN.COM - Calon presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto datang ke acara uji publik yang digelar PP Muhammadiyah tanpa didampingi Calon Wakil Presidennya, Gibran Rakabuming Raka, Jumat (24/11/2023) di Surabaya.
Di hadapan forum, Prabowo minta maaf atas ketidakhadiran Gibran.
Prabowo mengungkapkan, Gibran tak hadir karena di saat bersamaan mendatangi acara PP Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) di Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Mojokerto, Jawa Timur.
"Hari ini mohon maaf karena saudara Gibran Rakabuming Raka tidak bisa hadir. Karena ada acara lain yang bersamaan waktunya, di Jawa Timur juga. Tapi yang menyelenggarakan adalah Nahdlatul Ulama," kata Prabowo saat mengawali paparan.
Menurut Prabowo, pembagian tugas antara dirinya dan Gibran menjadi bukti bahwa keduanya ingin menggandeng NU dan Muhammadiyah dalam membangun negeri ke depan.
"Jadi kalau negara ini kalau Nahdlatul Ulama mantap, Muhammadiyah mantap, Insya Allah negara mantap," kata Prabowo yang juga masih menjadi Menteri Pertahanan ini.
Prabowo menegaskan, Gibran pun siap bertemu dalam forum-forum Muhammadiyah berikutnya.
"Jadi saya minta maaf. Tapi, apabila setiap saat saudara-saudara ingin dialog, Mas Gibran pasti mau berjumpa dengan saudara - saudara sekalian," kata Prabowo yang juga Ketua Umum Partai Gerindra ini.
Sekalipun tak didampingi Gibran, beberapa tokoh Muhammadiyah yang juga orang dekat Prabowo ikut hadir. Di antaranya, Dahnil Anzar Simanjuntak (mantan Ketua Pemuda Muhammadiyah) yang kini menjadi Juru Bicara Prabowo.
Kemudian, Raja Juli Antoni (Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah) yang kini menjadi Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang serta Sekjen Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, serta sejumlah politisi Gerindra dan partai dalam Koalisi Indonesia Maju yang lain.
Selain melakukan paparan, Prabowo juga akan menjawab beberapa pertanyaan dari panelis. Beberapa panelis yang dijadwalkan hadir diantaranya: Prof.Syafiq A Mughni, MA,Ph.D (Bidang Keagamaan dan Hubungan Luar Negeri) Dr.dr. Sukadiono, MM (Bidang Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial), Prof. Dr. Nazaruddin Malik, SE.,M.Si (Bidang Ekonomi dan Investasi) Prof. Nurul Barizah, S.H.,LL.M.,Ph.D (Bidang Perempuan Hukum dan HAM), Dr. Suko Widodo. Drs.,M.Si (Bidang Pendidikan Kebudayaan dan Politik).
Gibran di Mojokerto
Sementara itu, Gibran Rakabuming Raka memang hadir ke Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Desa Kembangbelor, Kecamatan Pacet, Mojokerto, Jawa Timur, Jumat (24/11/2023).
Kedatangan Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersebut disambut Pengasuh Ponpes Amanatul Ummah,
KH Asep Saifuddin Chalim, sekitar pukul 11.00 WIB.
Gibran tampak didampingi Wakil Gubernur Jatim, Emil Elestianto Dardak, beserta Wakil Bupati Mojokerto, Muhammad Al Barra.