TRIBUNMATARAMAN.com | TULUNGAGUNG - Hari terakhir libur lebaran, Minggu (8/5/2022) Pantai Gemah Tulungagung dikunjungi 7.565 wisatawan.
Namun puncak kunjungan terjadi pada Sabtu (7/5/2022) kemarin, dengan lebih dari 8.000 wisatawan.
Sedangkan data kunjungan selama libur lebaran, lebih dari 30.000 wisatawan.
Kunjungan ini terjadi mulai hari ke-2 lebaran, Selasa (3/5/2022) hingga Minggu (8/5/2022).
"Kemungkinan besok masih ada kunjungan, karena masih kupatan (lebaran ketupat). Selepas acara kupatan biasanya banyak ke pantau untuk halal bihalal," terang Humas Pantai Gemah, Purnomo.
Baca juga: Ribuan Orang Mulai Datangi Pantai Gemah untuk Mengisi Libur Lebaran 2022
Pada puncak kunjungan, sebanyak 1.386 sepeda motor yang masuk pantai gemah.
Ditambah 1.217 mobil, 23 bus dan 30 kendaran jenis Elf.
Dengan jumlah wisatawan ini, kunjungan di Pantai Gemah berangsur pulih.
"Selama masa puncak kunjungan Idul Fitri kami menyiagakan 125 para pekerja di Pantai Gemah," sambung Purnomo.
Selain itu pengelola juga mengaktifkan 17 pos penjaga pantai.
Keberadaan pos penolong ini untuk mengantisipasi kecelakaan air.
Selain itu para penjaga pantai juga bertugas mengingatkan kemungkinan bahaya, seperti serangan ubur-ubur dan obak besar.
"Tidak mungkin melarang wisatawan berenang, karena mereka ke sini tujuannya main air. Karena itu kami siagakan penjaga pantai," ujar Purnomo.
Dari data tiket, pada Selasa (3/5/2022) ada 5000 lebih wisatawan dan Rabu (4/5/2022) 6000 lebih wisatawan.
Lalu Kamis (5/5/2022) ada 5 ribulebih wisatawan dan Jumat (6/5/2022) ada 4 ribu lebih wisatawan.
Tingginya kunjungan wisatawan selama libur lebaran 2022 ini disyukuri para pelaku usaha wisata Pantai Gemah.
Sebab selama dua tahun pandemi, aktivitas wisata masih dibatasi.
Rekor kunjungan di Pantai Gemah terjadi pada libur tahun baru 2020, sebelum pandemi Covid-19.
Saat itu jumlah wisatawan yang datang ke Pantai Gemah tembus 23.000 orang.