BEN Carnival 2025

Sekretariat DPRD Kota Blitar Tampilkan Tari Nusa Bungtilu dari NTT di BEN Carnival 2025

Penampilan perwakilan Sekretariat DPRD Kota Blitar di Blitar Ethnic National (BEN) Carnival ke-4 berhasil memukau penonton

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sri Wahyuni
TribunMataraman.com/Samsul Hadi
TARI NUSA BUNGTILU: Perwakilan Sekretariat DPRD Kota Blitar menampilkan Tari Nusa Bungtilu di BEN Carnival ke-4, Sabtu (23/8/2025). BEN Carnival berlangsung meriah diikuti oleh 32 kelompok peserta. 

TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Penampilan perwakilan Sekretariat DPRD Kota Blitar di Blitar Ethnic National (BEN) Carnival ke-4 berhasil memukau penonton, Sabtu (23/8/2025). 

Di BEN Carnival ke-4, Sekretariat DPRD Kota Blitar membawakan kesenian Tari Nusa Bungtilu dari Pulau Semau, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Tari Nusa Bungtilu menggambarkan eksotika keindahan alam dan budaya Pulau Semau.

Tarian ini bisa diartikan sebagai perjuangan seseorang untuk meraih kesuksesan dan merupakan ekspresi kebanggaan budaya masyarakat NTT. 

Secara umum, tarian ini menceritakan tentang keindahan Pulau Semau dan juga dapat dimaknai sebagai perjuangan hidup seseorang hingga mencapai kejayaan.

Perwakilan Sekretariat DPRD Kota Blitar menampilkan tarian itu secara baik di panggung utama. 

Sekretaris DPRD Kota Blitar, Eka Atikah yang awalnya duduk di kursi undangan VIP, tiba-turun ikut menari bersama peserta. Tepuk tangan penontong langsung bergemuruh. 

Eka juga sempat memberikan cendera mata kepada Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin atau Mas Ibin.

Baca juga: 32 Tim Sekolah Bertarung Dalam Turnamen Mobile Legend di Tulungagung, Perebutkan Piala Rizki Sadig

Ketua DPRD Kota Blitar, Syahrul Alim mengapresiai event BEN Carnival ke-4. 

Meski dalam situasi kondisi efisiensi anggaran dan keterbatasan, Pemkot Blitar masih bisa menyuguhkan acara yang bisa menghibur masyarakat. 

Syahrul berharap, BEN Carnival yang menampilkan seni dan budaya di seluruh nusantara dapat menumbuhkan rasa nasionalisme khususnya bagi generasi muda. 

Lebih dari itu, event BEN Carnival juga diharapkan dapat menumbuhkan rasa persatuan dan rasa kebhinekaan. 

"Kami harapkan, khususnya warga Kota Blitar dan generasi muda bisa menilai seni budaya dari berbagai suku di Indonesia ini dapat menumbuhkan rasa persatuan bersama di seluruh nusantara dan rasa kebhinekaan," katanya. (ADV)

 

(Samsul Hadi/TribunMataraman.com)

Editor : Sri Wahyunik 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved