Berita Terbaru Kabupaten Kediri
Peternakan Ayam Senilai Rp 5 Miliar di Ringinrejo Kediri Ludes Terbakar
Peternakan ayam di Desa Sambi, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri Jawa Timur, terbakar hebat, Rabu (16/7/2025). Kerugian Rp 5 miliar
Penulis: Isya Anshori | Editor: eben haezer
TRIUBNMATARAMAN.COM | KEDIRI - Peternakan ayam di Desa Sambi, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri Jawa Timur, terbakar hebat, Rabu (16/7/2025).
Peristiwa ini menyebabkan kerugian yang ditaksir mencapai Rp 5 miliar
Kandang milik Rizky Kharisma itu ludes dilalap si jago merah setelah api dengan cepat menjalar ke seluruh bangunan.
Plt Kepala Satpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio menjelasam kebakaran diduga dipicu oleh mesin pemanas kandang yang mengalami overheat dan membakar alas kandang bagian bawah.
Material alas kandang yang terbuat dari plastik serta dinding pendingin yang berbahan dasar kertas mempercepat rambatan api. Akibatnya, kobaran api tak terkendali dan menghanguskan seluruh bangunan dalam waktu singkat.
"Setelah menerima laporan tadi pagi sekitar pukul 05.30 WIB, kami langsung menuju lokasi untuk memadamkan api," katanya.
Ada tiga unit mobil pemadam kebakaran berkapasitas 2.500 liter dikerahkan dari pos Ngadiluwih, Pare, dan Kota Kediri untuk memadamkan api tersebut.
"Butuh waktu sekitar enam jam untuk benar-benar memadamkan api. Kami mengerahkan tiga armada," jelas Kaleb.
Diperkirakan, kerugian dari kejadian tersebut mencapai hingga Rp 5 miliar mengingat kandang yang terbakar merupakan fasilitas peternakan ayam skala besar yang berisi ribuan ekor ayam dan peralatan modern.
Dari informasi yang dihimpun, saat kejadian, penjaga kandang tengah tertidur lelap. Mereka baru menyadari kebakaran terjadi ketika mendengar suara ayam berisik. Saat itulah, mereka melihat api sudah menjalar dan langsung menghubungi petugas pemadam kebakaran. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
"Kami imbau yang mempunyai mesin pemanas agar selalu diawasi agar kejadian serupa tak terjadi," tandasnya.
(isya anshori/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
| Warga Pare Kediri Panik dan Langsung Hubungi Damkar, Ada Biawak Sembunyi di Rumah |
|
|---|
| Job Fair 2026 Kabupaten Kediri Siap Digelar, Disnaker Matangkan Konsep Nyaman dan Hybrid |
|
|---|
| Guru Honorer di Kediri Mulai Resah soal Larangan Mengajar di Sekolah Negeri, Pemkab Mulai Antisipasi |
|
|---|
| 6.160 Anak di Kediri Belum Kembali Sekolah, Disdik : 5.390 Anak Sudah Kembali Bersekolah |
|
|---|
| Hardiknas di Kediri Jadi Momentum Doa Lintas Komunitas untuk Perdamaian Dunia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/kebakaran-peternakan-ayam-di-sambi-ringinrejo-kediri.jpg)