Berita Terbaru Kabupaten Kediri
Akses Stadion Gelora Daha Jayati Diperbaiki, Pemkab Kediri Siapkan Rp 2,8 Miliar
Tunjang Operasional Stadion Gelora Daha Jayati, Pemkab Kediri Siapkan Pembangunan Jalan
Penulis: Isya Anshori | Editor: faridmukarrom
TRIBUNMATARAMAN.COM | KEDIRI - Pemerintah Kabupaten Kediri mulai memperkuat infrastruktur penunjang Stadion Gelora Daha Jayati (GDJ) dengan membangun dan memperbaiki jalan sepanjang 3,73 kilometer di sekitar stadion. Proyek ini dijadwalkan dimulai Juli 2025.
Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kediri, Irwan Chandra Wahyu Purnama, melalui Kabid Bina Marga, Haris Siswanto, menyebutkan bahwa pembangunan ini penting tak hanya untuk mendukung akses ke stadion, tetapi juga meningkatkan konektivitas antarwilayah.
“Jalur ini sangat vital karena menghubungkan antar desa di Kecamatan Tarokan dan juga akses utama ke stadion. Pengerjaannya ditargetkan segera dimulai dan selesai tepat waktu,” ujar Haris, Minggu (6/7/2025).
Pemkab Kediri telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 2,8 miliar dari APBD untuk proyek tersebut.
Baca juga: Update Prakiraan Cuaca Tulungagung Senin 7 Juli 2025
Haris menambahkan, perbaikan jalan menggunakan material hotmix agar lebih tahan lama dan kuat terhadap beban kendaraan, terlebih jalur ini juga mengarah ke Bandara Dhoho Kediri.
“Kami juga memperhatikan aspek keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, terutama saat ada pertandingan atau event besar,” imbuhnya.
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) telah meninjau langsung ruas jalan yang akan dibenahi. Ia menyebut, pembangunan akses ini merupakan bagian dari komitmen jangka panjang untuk menyelesaikan proyek Stadion GDJ yang ditargetkan rampung pada 2027.
“Tahun ini selain menyelesaikan zona A stadion, kita juga anggarkan Rp 3 miliar khusus untuk akses jalan di depan stadion,” ujar Mas Dhito saat kunjungan ke Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan, Rabu (3/7/2025).
Zona A mencakup pembangunan bagian inti stadion, seperti ruang pemain, pekerjaan arsitektur, hingga sistem mekanikal, elektrikal, dan plumbing (MEP). Progres pengerjaan zona A disebut akan selesai dalam waktu dekat agar stadion segera bisa difungsikan sebagian.
Pembangunan akses jalan juga akan memperluas jalur di depan stadion menjadi 7 meter lebar badan jalan, ditambah 1 meter bahu jalan di setiap sisi. Jalan ini akan tembus ke jalan provinsi, setelah sebelumnya dilakukan pembebasan lahan sepanjang 675 meter pada 2024 dengan anggaran Rp13 miliar.
“Jalur ini akan menjadi urat nadi stadion dan penghubung kawasan strategis. Maka pembangunan jalan kita maksimalkan sejak tahun ini,” tegas Mas Dhito.
Saat ini, progres pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati telah mencapai 30 persen. Pemkab Kediri menyiapkan pagu anggaran lanjutan sebesar Rp 71 miliar untuk tahun 2026, dan Rp 89 miliar pada 2027, seluruhnya bersumber dari APBD Kabupaten Kediri.
“Setiap tahun pembangunannya akan terus berjalan. Saya pastikan stadion kebanggaan masyarakat Kediri ini rampung dan siap digunakan pada 2027,” pungkas Mas Dhito.
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman
(tribunmataraman.com)
| HKTI Kediri Dukung Penguatan Koperasi Tebu, Dinilai Mampu Tingkatkan Kesejahteraan Petani |
|
|---|
| Lahan Tebu di Ngancar Kediri Terbakar, Kerugian Ditaksir Capai Rp 100 Juta |
|
|---|
| IPSI Kabupaten Kediri Tingkatkan Kualitas Pelatih dan Wasit Juri, Bidik Prestasi di Porprov 2027 |
|
|---|
| Menteri Koperasi Datang ke Kediri, Saksikan MoU Pasokan Tebu untuk Pabrik Indogula Joyoboyo |
|
|---|
| Tebu 3.000 Meter Persegi di Gampengrejo Kediri Gagal Panen Usai Terbakar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/Bupati-Kediri-Hanindhito-Himawan-Pramana-saat-mengecek-kesiapan-jalan.jpg)