Senin, 8 Juni 2026

Berita Terbaru Kabupaten Kediri

Akses Stadion Gelora Daha Jayati Diperbaiki, Pemkab Kediri Siapkan Rp 2,8 Miliar

Tunjang Operasional Stadion Gelora Daha Jayati, Pemkab Kediri Siapkan Pembangunan Jalan

Tayang:
Penulis: Isya Anshori | Editor: faridmukarrom
Pemkab Kediri
CEK KESIAPAN - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana saat mengecek kesiapan jalan penunjang akses di Stadion Gelora Daha Jayati, Rabu (3/7/2025) lalu. Bulan ini, Pemkab telah menyiapkan anggaran Rp 2.8 M untuk pembangun jalan di sekitar stadion. 

TRIBUNMATARAMAN.COM | KEDIRI - Pemerintah Kabupaten Kediri mulai memperkuat infrastruktur penunjang Stadion Gelora Daha Jayati (GDJ) dengan membangun dan memperbaiki jalan sepanjang 3,73 kilometer di sekitar stadion. Proyek ini dijadwalkan dimulai Juli 2025.

Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kediri, Irwan Chandra Wahyu Purnama, melalui Kabid Bina Marga, Haris Siswanto, menyebutkan bahwa pembangunan ini penting tak hanya untuk mendukung akses ke stadion, tetapi juga meningkatkan konektivitas antarwilayah.

“Jalur ini sangat vital karena menghubungkan antar desa di Kecamatan Tarokan dan juga akses utama ke stadion. Pengerjaannya ditargetkan segera dimulai dan selesai tepat waktu,” ujar Haris, Minggu (6/7/2025).

Pemkab Kediri telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 2,8 miliar dari APBD untuk proyek tersebut.

Baca juga: Update Prakiraan Cuaca Tulungagung Senin 7 Juli 2025

Haris menambahkan, perbaikan jalan menggunakan material hotmix agar lebih tahan lama dan kuat terhadap beban kendaraan, terlebih jalur ini juga mengarah ke Bandara Dhoho Kediri.

“Kami juga memperhatikan aspek keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, terutama saat ada pertandingan atau event besar,” imbuhnya.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) telah meninjau langsung ruas jalan yang akan dibenahi. Ia menyebut, pembangunan akses ini merupakan bagian dari komitmen jangka panjang untuk menyelesaikan proyek Stadion GDJ yang ditargetkan rampung pada 2027.

“Tahun ini selain menyelesaikan zona A stadion, kita juga anggarkan Rp 3 miliar khusus untuk akses jalan di depan stadion,” ujar Mas Dhito saat kunjungan ke Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan, Rabu (3/7/2025).

Zona A mencakup pembangunan bagian inti stadion, seperti ruang pemain, pekerjaan arsitektur, hingga sistem mekanikal, elektrikal, dan plumbing (MEP). Progres pengerjaan zona A disebut akan selesai dalam waktu dekat agar stadion segera bisa difungsikan sebagian.

Pembangunan akses jalan juga akan memperluas jalur di depan stadion menjadi 7 meter lebar badan jalan, ditambah 1 meter bahu jalan di setiap sisi. Jalan ini akan tembus ke jalan provinsi, setelah sebelumnya dilakukan pembebasan lahan sepanjang 675 meter pada 2024 dengan anggaran Rp13 miliar.

“Jalur ini akan menjadi urat nadi stadion dan penghubung kawasan strategis. Maka pembangunan jalan kita maksimalkan sejak tahun ini,” tegas Mas Dhito.

Saat ini, progres pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati telah mencapai 30 persen. Pemkab Kediri menyiapkan pagu anggaran lanjutan sebesar Rp 71 miliar untuk tahun 2026, dan Rp 89 miliar pada 2027, seluruhnya bersumber dari APBD Kabupaten Kediri.

“Setiap tahun pembangunannya akan terus berjalan. Saya pastikan stadion kebanggaan masyarakat Kediri ini rampung dan siap digunakan pada 2027,” pungkas Mas Dhito.

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Tribun Mataraman

(tribunmataraman.com)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved