Berita Terbaru Pamekasan
Polres Pamekasan Siagakan Peronsel Penanganan Bencana Alam, Siapkan Pengungsian dan Peralatan SAR
TNI, Polri, dan Pemkab Pamekasan gelar apel kesiapsiagaan bencana untuk antisipasi hujan deras dan bencana alam.
TRIBUNMATARAMAN.COM | PAMEKASAN - Sejumlah wilayah di Kabupaten Pamekasan, Madura kini diguyur hujan deras.
Tentunya hal tersebut akan sangat rentan terjadinya bencana alam seperti banjir, tanah longsor maupun pohon tumbang.
Untuk meminimalisir terjadinya bencana alam ini, TNI, Polri dan Pemerintah Kabupaten Pemkasan melakukan langkah – langkah antisipasi, seperti penanganan bencana hidrometeorologi.
Untuk mewujudkan penanganan bencana hidrometeorologi, Kapolres Pamekasan, AKBP Jazuli Dani Iriawan memimpin langsung apel gabungan dalam rangka penanganan bencana hidrometeorologi.
Apel gabungan ini digelar di area Munumen Arek Lancor, Pamekasan.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Pamekasan, PJU Polres Pamekasan, Kapolsek jajaran Polres Pamekasan, Kepala Pelaksana BPBD Pamekasan, Pasi Ops Kodim 0826 Pamekasan, Wadanki I Batalyon D Sat Brimob Polda Jatim.
Adapun peserta apel terdiri dari TNI-Polri dan instansi terkait lainnya yang akan terlibat dalam penanganan bencana hidrometeorologi ini.
Kapolres Pamekasan, AKBP Jazuli Dani Iriawan mengatakan, apel ini menjadi bukti komitmen bersama dalam rangka kesiapsiagaan menghadapi bencana alam.
Selain itu untuk memberikan bantuan secara optimal kepada masyarakat khususnya menjelang pelaksanaan dua event akbar nasional yaitu perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
"Kami ingin masyarakat dapat merayakannya dengan aman dan tenang serta nyaman," kata AKBP Jazuli Dani Iriawan, Kamis (19/12/2024).
AKBP Dani juga menekankan agar meningkatkan sinergitas antar stakeholder dalam rangka upaya pencegahan, mitigasi dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana alam.
Dia meminta kepada seluruh personel yang akan bertugas agar segera menyusun rencana kontijensi termasuk penyediaan sarana dan prasarana kesiapsiagaan yang dapat dilaksanakan semua pihak dan harus siap menangani bencana secara tuntas.
"Laksanakan pendekatan kepada masyarakat secara persuasif dan edukatif untuk meningkatkan kesadaran dalam rangka kesiapsiagaan dan kewaspadaan terhadap ancaman bencana yang mungkin timbul," pesannya.
AKBP Dani juga memperingati agar masing-masing satuan tugas menyiapkan mental dan fisik yang prima serta dilandasi komitmen moral yang tinggi dan disiplin kerja yang tinggi.
"Hindari ego sektoral dalam penanganan bencana alam," peringatnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/Suasana-saat-Kapolres-Pamekasan-mengecek-peralatan-SAR-dan-tempat-pengungsian.jpg)