Berita Terbaru Kabupaten Tulungagung

Pemkab Kawal Usulan Perbaikan Jalan Selingkar Waduk Wonorejo di Kementerian, Rusak Parah Sejak 2003

Pemkab Sepakat Kawal Usul Perbaikan Jalan Selingkar Waduk Wonorejo Yang Rusak Parah Sejak 2003 ke Kementerian PUPR

Penulis: David Yohanes | Editor: Rendy Nicko
David Yohanes/TribunMataraman.com
Kerusakan jalan selingkar Waduk Wonorejo di Desa Wonorejo, Kecamatan Pagerwojo 

TRIBUNMATARAMAN.COM, TULUNGAGUNG - Warga Desa Wonorejo, Kecamatan Pagerwojo mengeluhkan kondisi jalan desa mereka yang rusak parah.

Selama 20 tahun jalan ini tidak pernah diperbaiki secara layak karena tidak ada pihak yang mengakui sebagai pemilik jalan ini.

Warga pun protes kepada para pihak terkait, mulai dari Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), Perum Jasa Tirta, serta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

Para pihak telah bersepakat mengusulkan perbaikan jalan di sekeliling Waduk Wonorejo ini ke Kementerian PUPR RI.

Pj Bupati Tulungagung, Heru Suseno, mengatakan sudah ada kesepakatan antara warga, DPRD dan Pemkab Tulungagung.

Warga minta agar Pemkab Tulungagung mengawal usulan perbaikan jalan selingkar Waduk  Wonorejo ini.

“Ya akan kami kawal usulannya ke Kementerian PUPR. Akan kami berikan surat, Dinas PUPR akan mengawal ini,” jelas Heru, Sabtu (2/8/2024).

Lanjut Heru, sejauh ini memang belum ada keputusan yang bisa diambil.

Namun dari beberapa kali diskusi, ada sejumlah opsi yang mungkin bisa diambil ke depan.

Termasuk rencana hibah jalan setelah nantinya diperbaiki total.

“Fokusnya masih perbaikan seluruhnya. Kalau dihibahkan ke Pemkab tentu tidak semuanya,” ucapnya.

Total panjang jalan di sekeliling Waduk Wonorejo ini 24 kilometer.

Jalan sepanjang itu akan menjadi beban tersendiri jika seluruhnya dihibahkan ke Pemkab Tulungagung.

Karena itu menurut Heru, harus ada tanggung jawab tiga pihak, yaitu Pemkab Tulungagung, pemerintah pusat dan pemerintah desa.

“Jadi harus disepakati, mana yang dihibahkan ke Pemkab, maka yang tetap tanggung jawab pemerintah pusat, maka yang milik pemerintah desa,” paparnya.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved